Manfaat Buah Kurma, Disunnahkan Rasulullah Saw untuk dikonsumsi saat Berbuka Puasa

Sabtu 22 Mar 2025, 23:27 WIB
Manfaat Buah Kurma, Disunnahkan Rasulullah Saw untuk dikonsumsi saat Berbuka Puasa (Pixabay)

Manfaat Buah Kurma, Disunnahkan Rasulullah Saw untuk dikonsumsi saat Berbuka Puasa (Pixabay)

POSKOTA.CO.ID - Buah kurma tentunya sudah tak asing lagi mengenai buah ini. Buah kurma menjadi kudapan yang khas, yang disediakan saat bulan Ramadhan.

Buah kurma menjadi buah yang banyak dicari saat bulan Ramadhan 2025 ini. Buah yang identik dihidangkan saat berbuka puasa ini memiliki banyak manfaatnya.

Sebagaimana menurut Rasulullah Saw saat berbuka puasa disunnahkan untuk memakan buah kurma.

Baca Juga: Mengenal Berbagai Jenis Kurma dan Manfaat Kesehatan yang Dimiliki, Apa Saja?

Saat berbuka puasa, Rasulullah mengkonsumsi kurma masak (rothb) atau kurma kering (tamr), dengan jumlah ganjil, misalnya tiga, lima, atau tujuh.

Sebagaimana yang telah dijelaskan dalam hadist dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata,

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berbuka dengan beberapa biji ruthab (kurma masak yang belum jadi tamr) sebelum shalat Maghrib; jika tidak ada beberapa biji ruthab, maka cukup beberap biji tamr (kurma kering); jika itu tidak ada juga, maka beliau minum beberapa teguk air.” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi. Hadits Hasan Shahih).

Berikut manfaat-manfaat mengkonsumsi buah Kurma bagi tubuh saat berbuka puasa:

Baca Juga: Puasa Ternyata Baik untuk Otak! Ini Manfaat dan Syarat agar Tetap Fokus

1. Menggantikan energi selama berpuasa

Setelah beraktifitas selama berpuasa Ramadhan, tentunya menguras banyak energi. Dengan mengkonsumsi buah Kurma saat berbuka puasa dapat menggantikan energi bagi tubuh.

Kandungan glukosa pada kurma dapat menjadi sumber energi dan membantu mengembalikan kebugaran setelah berpuasa.

Sebanyak 100 gram kurma mengandung sekitar 277 kalori. Sehingga tenaga akan kembali pulih jika berbuka puasa dengan kurma.

2. Mudah dicerna oleh tubuh

Selama berpuasa, perut akan kosong dan metabolisme tubuhpun akan menjadi lebih lambat, sehingga membutuhkan adaptasi untuk menerima makanan.

Baca Juga: 5 Kegiatan Bermanfaat Agar Tetap Produktif Selama Ramadhan!

Kurma yang mengandung serat mampu diserap tubuh secara mudah, sehingga jika dikonsumsi saat berbuka puasa dapat mencegah sistem pencernaan kaget.

Kurma memiliki kandungan yang dapat membuat sistem pencernaan yang beristirahat seharian, menjadi aktif kembali dan siap diberi asupan makanan dan minuman.

3. Mencegah kelebihan makan

Konsumsi buah Kurma saat berbuka puasa juga dapat membuat perut dan pencernaan cepat kenyang, sehingga tidak berlebihan makan saat berbuka puasa.

Hal tersebut karena kandungan serat pada Kurma, selain itu, kandungan gula alami, seperti glukoasa, fruktosa, dan sukrosa yang mudah dicerna oleh tubuh.

Baca Juga: Menggali Keutamaan Membayar Zakat Fitrah untuk Meraih Manfaat dan Pahalanya di Bulan Suci

Sehingga dapat mengendalikan nafsu makan saat berbuka puasa dan mencegah makan yang berlebihan. Dengan begitu, berat badan selama bulan Ramadhan akan tetap terkontrol.

4. Menyehatkan sistem pencernaan

Banyak orang yang mengalami masalah pencernaan saat berpuasa di bulan Ramadhan karena jarang mengkonsumsi serat.

Terutama ketika berbuka puasa dengan kebiasaan makan berlebih dan tidak sehat semakin mengganggu sistem pencernaan.

Buah Kurma memiliki kandungan asam amino dan serat larut. Jika dikonsumsi saat berbuka puasa, sistem pencernaan akan bekerja lebih nyaman.

Baca Juga: Ini Manfaat BPJS Ketenagakerjaan, Mulai dari Perlindungan untuk Hari Tua, Kecelakaan, hingga Kehilangan Pekerjaan Cek Selengkapnya!

Serat yang terkandung dalam buah kurma juga mampu membersikan usus dari beragam racun serta zat bahaya lainnya.

Kurma juga dipercaya menstimulasi perkembangan bakteri baik sehingga mencegah sembelit. Kandungan asam amino pada Kurma juga dapat membantu penyerapan nutrisi yang optimal.

5. Menormalkan asam darah

Saat berpuasa, tubuh akan membakar cadangan lemak sehingga membuat kadar keasaman darah meningkat.

Hal tersebut juga menjadi penyebab bau mulut saat berpuasa dan tubuh cepat merasa lelah.

Baca Juga: 5 Kegiatan Bermanfaat Agar Tetap Produktif Selama Ramadhan!

Apalagi jika berbuka puasa dengan mengkonsumsi daging dan karbohidrat berlebih, asam darah semakin meningkat.

Apabila dibiarkan akan mengundang penyakit diabetes, infeksi saluran kencing, tekanan darah tinggi, dan hemoroid atau wasir.

Mengkonsumsi buah Kurma menjadi pilihan yang tepat untuk menormalkan asam darah karena kandungan garam alkainnya.

6. Melancarkan buang air besar

Kandungan serat pada buah Kurma dapat mencegah penyerapan kolestrol jahat (LDL) dalam usus.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada buah Kurma juga terbukti efektif untuk melancarkan proses buang air besar.

Itulah informasi mengenai manfaat buah kurma, buah yang menjadi ikon di setiap bulan Ramadhan tiba.

Berita Terkait

News Update