POSKOTA.CO.ID - Menyambut Hari Raya Idulfitri dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya dengan membuat aneka kue.
Nastar merupakan salah satu kue kering khas Lebaran yang sering disajikan pada saat momen bersilaturahmi.
Kue ini memiliki tekstur yang lembut dengan isian selai nanas dengan rasa manis dan sedikit asam.
Membuat nastar tidaklah sulit, kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti tepung terigu, mentega, kuning telur, gula halus, dan nanas untuk isiannya.
Baca Juga: Cara Mudah Buat Kartu Ucapan Hampers Lebaran 2025 di Canva
Membuat nastar dapat menjadi kegiatan yang menyenangkan selama di rumah, terlebih jika dilakukan bersama keluarga.
Tidak hanya untuk konsumsi pribadi, nastar juga bisa kamu buat dalam porsi yang banyak untuk dijualkan kepada orang lain.
Lantas, bagaimana cara membuat nastar yang lembut dan enak?
Berikut penjelasannya sebagaimana dikutip dari kanal YouTube Chalistaa Kitchen, Rabu, 19 Maret 2025.
Baca Juga: 7 Tips Memilih Baju Lebaran untuk Ibu Hamil
Cara Membuat Nastar
Simak bahan-bahan dan langkah-langkah membuat nastar untuk hidangan Lebaran.
Bahan-bahan:
- 1 kg Tepung terigu
- 50 gr Susu bubuk
- 500 gr Margarin
- 200 gr Roombutter
- 120 gr Gula halus
- 3 butir Kuning telur
Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok minyak
- 2 tetes pewarna kuning telur
Langkah-langkah pembuatan:
- Masukkan 500 gram margarin dan 200 gram roombutter dalam wadah
- Tambahkan 100 gram gula halus
- Aduk menggunakan alat mixer sampai rata
- Tambahkan tiga butir kuning telur saat mixer masih menyala
- Matikan mixer, lalu tambahkan 1 kilogram tepung terigu protein rendah dan 50 gram susu bubuk
- Nyalakan kembali mixer dan aduk adonan
- Untuk memastikan adonan tercampur rata, cek menggunakan spatula
- Setelah tercampur, matikan mixer
- Ambil adonan secukupnya untuk ditambahkan dengan selai
- Buat bentuk bulat dari adonan sekitar 7-8 gram dan tambahkan isian nanas sekitar 2-3 gram
- Kulit nastar yang sudah dibentuk tata di dalam loyang
- Panggang di oven dengan suhu 140 derajat selama kurang lebih 20 menit dan tunggu sampai dingin
- Tambahkan olehsan di atas nastar yang sudah dingin
- Panggang kembali di oven dengan suhu 140 derajat selama 15 menit
- Angkat loyang, lalu biarkan adonan nastar hingga dingin sebelum dimasukkan ke toples
Itu dia cara membuat nastar yang lembut untuk sajian Lebaran. Selamat mencoba dan semoga membantu.