Erick Thohir cerita awal mula posisi technical Advisor Timnas Indonesia ingin diisi oleh orang Spanyol. (Sumber: YouTube/PSSI)

OLAHRAGA

Ketum PSSI Beberkan Awal Mula Jordi Cruyff Jadi Technical Advisor, Erick Thohir: Hampir Tanda Tangan dengan Calon dari Spanyol

Kamis 27 Feb 2025, 06:57 WIB

POSKOTA.CO.ID - Erick Thohir selaku Ketum PSSI mengungkapkan bahwa ia Sempat Memiliki kandidat lain untuk menjadi technical Advisor Timnas Indonesia.

Kandidat tersebut sebelum menjatuhkan pilihan kepada Jordi Cruyff yang diketahui berasal dari Spanyol.

Namun entah karena kurangnya keselarasan dalam berpikir, akhirnya Erick tak jadi memilih wakil tersebut sebagai orang yang terpilih.

Hingga akhirnya Jordi ditetapkan sebagai penasihat teknik untuk Squad Garuda hingga beberapa waktu ke depan.

Baca Juga: Elkan Baggott Dikabarkan Hampir Pasti Tak akan Bela Timnas Indonesia Bulan Maret Nanti, Apa Alasannya?

"Kita melihat figur Jordi setelah saya beberapa kali tentu mencari kandidat. Sebenarnya, waktu itu juga sudah saya sampaikan ke Waketum dan BTN," ujar Erick pada wartawan.

Pria berusia 53 tahun ini mengatakan bahwa wakil dari Spanyol tersebut sudah hampir melakukan tanda tangan namun pihak dari PSSI sempat ragu-ragu.

"Sebenarnya, kami juga hampir tanda tangan dengan calon dari Spanyol waktu itu, cuma kita ragu-ragu kalau sampai dalam pembentukan seluruh Timnas Indonesia ini," jelas Erick.

Sifat keraguan yang tersebut dimaksudkan baik agar Timnas Indonesia kedepannya tak mendapatkan masalah atau persaingan di dalam struktur jajaran kepelatihan.

Baca Juga: Shin Tae Yong Ajak Fans Garuda Nobar Timnas Indonesia Kontra Australia dan Bahrain di Jakarta, Cek Lokasinya

"Dari Technical Advisor, Direktur Teknik Timnas Indonesia malah menjadi problem baru ketika masing-masing figur ini justru menunjukkan egonya," terang Erick.

Hingga akhirnya kita dapat sosok Jordi Cruyff yang cocok untuk mengisi posisi tersebut yang sudah memenuhi kriteria yang dibutuhkan oleh skuad Garuda Nusantara.

"Akhirnya, ini yang menjadi problem yang baru buat kita hadapi, jadi justru ketika saya bilang Jordi ini salah satu yang kita cari sebagai Technical Advisor," jelas Erick.

Erick yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN ini mengatakan hubungan baik yang terjalin dari antara jajaran pelatih dalam pemain bisa terbangun jika ingin memilih yang sesuai dengan kebutuhan.

Baca Juga: Bejo Sugiantoro, Legenda Timnas Indonesia dan Persebaya Berpulang

"Di mana kita juga akan bersama Direktur Teknik dan semua pelatih Timnas Indonesia ini, saya rasa beberapa nama yang sudah dipilih punya hubungan baik," ungkapnya.

Penetapannya pun sudah dilakukan secara matang dan melewati beberapa langkah yang rumit serta telah dibicarakan secara bersama.

"Makanya, saya bilang, silakan mulai diskusi," pungkas Erick Thohir.

Tags:
Jordi Cruyfftimnas indonesia timnas Technical Advisor timnas indonesiaErick Thohir

Raihan Ali Putra Santoso

Reporter

Raihan Ali Putra Santoso

Editor