POSKOTA.CO.ID – Sepertinya, menyimpan makanan tanpa kulkas menjadi keterampilan menarik yang bisa dipelajari mulai saat ini.
Selain dapat menghemat pengerluaran, ini juga dapat menjadi salah satu cara untuk meminimalisir penggunaan listrik saat harus menggunakan kulkas.
Ternyata, ada berbagai metode tradisional yang efektif untuk menjaga kesegaran bahan pangan. Salah satu cara adalah dengan mengeringkannya.
Baca Juga: Tips Makan Tidak Berlebihan Saat Buka Puasa Ramadhan Supaya Bebas Kalap
Proses pengeringan mengurangi kadar air dalam bahan pangan bisa dilakukan untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur.
Contohnya adalah ikan asin dan dendeng daging yang diawetkan melalui penjemuran di bawah sinar matahari. Selain itu, fermentasi juga menjadi teknik tradisional mengawetkan makanan yang populer.
Makanan seperti tempe, tape, dan asinan sayuran diolah melalui proses fermentasi yang tidak hanya akan memperpanjang masa simpan, tetapi juga meningkatkan nilai gizi yang dikandung.
Pengasinan merupakan metode lain yang sering digunakan. Dengan menambahkan garam pada bahan makanan, aktivitas mikroba di dalamnya dapat ditekan.
Baca Juga: Miliki Kandungan Luar Biasa, Ikuti Tips Konsumsi Buah Pepaya dengan Cara Ini Agar Lebih Nikmat
Contoh lainnya adalah telur asin yang direndam dalam larutan garam untuk menjaga kesegarannya sehingga masa simpan makanan akan lebih lama.
Penyimpanan dalam wadah kedap udara juga efektif. Bahan makanan seperti biji-bijian, kacang-kacangan, dan rempah-rempah dapat disimpan dalam toples tertutup rapat.