JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Memasukkan buah papaya ke dalam menu sehat harian rasanya tidak sulit. Apalagi jika mengetahui kandungannya yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan.
Memiliki cita rasa manis, Buah pepaya, atau Carica papaya, adalah buah tropis ketiga yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia.
Memiliki daging yang manis dan kulitnya yang berwarna kuning jingga, buah pepaya kaya akan nutrisi seperti vitamin A dan C.
Buah, batang, daun, dan akar buah pepaya digunakan untuk mengobati segala hal mulai dari sembelit dan gangguan pencernaan hingga luka, ruam kulit, dan parasit.
Enzim papain dalam papaya juga sering digunakan sebagai pelunak daging dan mengobati bekas luka dan kutil, dikutip studi Frontiers in Ecology and Evolution.
Buah pepaya kaya akan likopen, pigmen yang disebut karotenoid (berhubungan dengan beta-karoten) yang memberi warna merah pada buah dan sayuran.
Likopen adalah antioksidan dengan beberapa sifat anti kanker, sehingga dapat mengurangi risiko kanker dan memperlambat pertumbuhan tumor.
American Heart Association (AHA) mengungkapkan bahwa antioksidan seperti likopen dalam buah pepaya juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Nutrisi Buah Pepaya
Melansir Health, buah pepaya kaya vitamin A dan C, serta nutrisi bermanfaat seperti potasium, beta-karoten, dan likopen.
Satu cangkir potongan buah pepaya segar, dipotong dadu berukuran satu inci, hanya mengandung 62 kalori dan 2,5 gram (g) serat.
Kandungan airnya yang tinggi menjadikannya pilihan tepat bagi siapa pun yang ingin menambahkan lebih banyak buah dan sayuran atau meningkatkan hidrasi. Berikut nutrisi buah pepaya:
- Kalori: 62
- Lemak: 0,4 gram
- Natrium: 11,6 mg
- Karbohidrat: 16 gram
- Serat: 2,5 gram
- Gula: 11 gram
- Protein: 0,7 gram
- Vitamin A: 68,2 mikrogram (mcg), atau 7% dari Nilai Harian (DV)
- Vitamin C: 88,3 mg, atau 98% dari DV
- Kalium: 263,9 mg, atau 5% dari DV
- Folat: 53,7 mcg, atau 13% dari DV
- Beta karoten: 397,3 mcg
- Likopen: 2650,6 mcg
Tips Konsumsi Buah Pepaya
Untuk memilih buah pepaya matang, carilah buah pepaya yang sebagian besar berwarna kuning atau oranye dengan sedikit bintik hijau.
Buah pepaya yang sebagian besar berwarna hijau belum matang, sedangkan buah pepaya yang banyak bercak lunak atau kulit keriput berwarna gelap berarti sudah terlalu matang atau rusak.
Kamu juga bisa memeras kulit buah pepaya untuk mengecek kematangannya. Jika hasilnya sedikit seperti alpukat matang, kemungkinan besar sudah siap untuk disantap.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan dan juga rasanya yang nikmat, berikut ini beberapa tips mengonsumsi buah pepaya yang bisa dicoba:
- Makan langsung: Iris buah pepaya menjadi beberapa bagian dan makanlah langsung atau sebagai camilan
- Haluskan menjadi smoothie: Potong buah pepaya dan campur dengan pisang, Greek yogurt atau yogurt bebas susu, santan, es batu, dan ekstrak vanilla
- Tambahkan ke salad buah: Buatlah salad buah tropis dengan buah pepaya, mangga, nanas, belimbing, dan pisang
- Gunakan sebagai topping: Jika kamu ingin menambahkan sedikit rasa pada Greek yogurt, pertimbangkan untuk menggunakan buah pepaya sebagai topping, atau coba dengan krim kocok dan kacang-kacangan.
- Memanggangnya: Panggang buah pepaya sebagai lauk atau hidangan penutup, mungkin ditaburi jahe, sedikit madu, dan krim kocok
- Membuat es krim, sorbet, atau milkshake: Haluskan buah pepaya dengan krim kelapa, ekstrak vanila, dan gula, lalu bekukan, atau buat sorbet buah pepaya atau milkshake
Bagaimana, mudah bukan untuk mengolahnya? Kamu bisa mengonsumsi buah pepaya dengan beragam cara untuk mendapatkan manfaat kesehatan dengan cara yang nikmat.