POSKOTA.CO.ID - Kabar gembira bagi para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Pencairan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) tahap 1 dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) tahap 1 untuk bulan Februari 2025 telah mulai disalurkan.
Bantuan Sosial atau yang sering disebut Bansos adalah bantuan dari pemerintah untuk masyarakat yang kurang mampu atau sedang mengalami kesulitan ekonomi. Bantuan ini diberikan supaya mereka bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari, seperti makan, pendidikan, kesehatan, dan tempat tinggal.
Bansos bisa berupa uang tunai, sembako, subsidi listrik, atau bantuan lainnya. Misalnya, ada Program Keluarga Harapan (PKH) yang memberikan uang tunai untuk keluarga miskin dengan syarat tertentu, seperti memiliki anak sekolah atau anggota keluarga yang sakit. Ada juga Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) yang berupa saldo untuk membeli bahan makanan di e-warong.
Tujuan bansos adalah meringankan beban masyarakat, terutama mereka yang terdampak bencana, pandemi, atau krisis ekonomi. Pemerintah menyalurkan bansos melalui berbagai bank atau kartu khusus seperti KKS Merah Putih.
Walaupun bantuan ini sangat membantu, masyarakat tetap diharapkan mandiri dan tidak bergantung terus-menerus pada bansos. Program ini lebih ditujukan sebagai bantuan sementara hingga kondisi ekonomi penerima manfaat membaik.
Jadi, bansos itu bukan sekadar “uang gratis” dari pemerintah, tapi bentuk kepedulian negara terhadap rakyatnya yang sedang membutuhkan.
Dilansir dari channel YouTube INFO BANSOS pada Kamis, 13 Februari 2025. Beberapa daerah dan bank sudah mencairkan bantuan ke rekening penerima, sehingga KPM bisa segera melakukan pengecekan saldo di kartu KKS Merah Putih.
Berikut Adalah Daftar Daerah dan Bank yang Telah Terpantau Mencairkan Bantuan
Bank BSI Wilayah Aceh
- PKH: Rp1.350.000
- BPNT: Rp950.000
- BPNT Januari-Maret 2025: Rp600.000
Bank BRI
- PKH: Rp735.000
- Bank BNI
- PKH: Rp600.000
- BPNT (Kawasan Musirawas): Rp865.000
Bank Mandiri
- PKH (Kawasan Bogor): Rp975.000
- PKH (Kawasan Jember, Jawa Timur): Rp750.000
- BPNT (Kawasan Tanggul, Jember): Saldo sudah terisi