Pencairan Dana Bansos PKH dan BPNT Periode Tahap Pertama 2025 Segera Disalurkan, Berikut Informasi Selengkapnya di Sini

Sabtu 08 Feb 2025, 07:34 WIB
Cair segera Bansos PKH dan BPNT periode tahap pertama 2025. (Canva)

Cair segera Bansos PKH dan BPNT periode tahap pertama 2025. (Canva)

POSKOTA.CO.ID - Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) telah resmi akan melanjutkan kembali dua Bansos yang akan segera cair di periode tahun 2025.

Kedua bansos tersebut adalah Program Harapan Keluarga (PKH) dan Bantuan Pangan Non ini (BPNT).

Informasi yang dilansir dari laman resmi Kemensos RI menyatakan untuk proses penyaluran sama seperti tahun sebelumnya, yaitu bansos ini kepada para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang sudah terdata di Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Baca Juga: Simak Jadwal Pencairan Bansos PKH dan BPNT Alokasi Januari-Maret 2025, Cek Secara Berkala

Data DTSEN ini sebagai pengganti data sebelumnya yaitu DTKS, pihak Kemensos RI telah menggantinya untuk tahun 2025.

Bagi para KPM yang sudah terdata di DTSEN siap-siap akan menerima kembali bansos PKH dan BPNT yang akan cair di tahun ini.

Perlu diketahui bahwa masyarakat yang layak dibantu sudah tahap Dinas Sosial kota/kebupaten yang menilai untuk layak dibantu setelah hasil survei di lapangan ke rumah para KPM. Jadi tidak semua warga dapat bantuan.

Baca Juga: Informasi Penting! Aturan Terbaru Penyaluran Dana Bansos PKH dan BPNT 2025, Anda Wajib Tahu

Jadwal Pencairan Dana Bansos PKH dan BPNT

Untuk jadwal pencairan Dana Bansos PKH atau BPNT dari pihak pemerintah melalui Kemensos RI masih belum ada jadwal jelas kapan akan dicairkan.

Namun pihak Kemensos RI telah merampungkan data penerima Dana Bansos PKH dan BPNT melalui DTSEN yang target selesai di bulan Februari 2025 ini.

Baca Juga: Bansos PKH dan BPNT Segera Cair ke Rekening KKS Penerima Manfaat! Cek Juga 2 Bantuan Tambahan dari Pemerintah Ini

Diperkirakan untuk penyaluran Dana Bansos PKH dan BPNT dijadwalkan akan diberikan di akhir Februari atau di bulan Maret mendatang.

Berikut Ini Dua Bansos Cair di Tahun 2025

- Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)

Pencairan BPNT alokasi awal tahun diperkirakan cair sebesar Rp400.000

Setiap KPM akan menerima dana bansos melalui rekening KKS masing-masing.

- Program Keluarga Harapan (PKH)

Bansos PKH ini cair kepada para KPM seperti ibu hamil, bayi, SD, SMP, SMA dan disabilitas merupakan bansos PKH lainnya.

Untuk besaran pencairan dana bansos PKH masing-masing berbeda-beda.

1. Ibu hamil dapat Rp750.000 (3 bulan sekali cairnya) setahun dapat Rp3 juta.

2. Ibu dengan bayi 0-6 tahun dapat Rp750.000 (3 bulan sekali cairnya) setahun dapat Rp3 juta.

3. Disabilitas dapat Rp600.000 (setiap 3 bulan sekali cairnya) setahun dapat Rp2.4 juta.

4. Lansia dapat Rp600.000 (setiap 3 bulan sekali cairnya) setahun dapat Rp2.4 juta.

5. Anak sekolah SD Rp225.000 setiap 3 bulan sekali cairnya.

6. Anak sekolah SMP Rp375.000 setiap 3 bulan sekali cairnya.

7. Anak sekolah SMA Rp500.000 setiap 3 bulan sekali cairnya.

Dana bansos BPNT dan PKH akan dicairkan di awal tahun 2025 Ke masing-masing rekening Himbara dan PT Pos (khusus Pos harus dapat undangan resmi yang diberikan oleh petugas pendamping sosial).

Bagi KPM juga bisa cek sendiri melalui HP untuk mengetahui data kalian masuk dapat bantuan atau tidak.

Setiap KPM terpilih juga bisa cek Nomor Induk Kependudukan (NIK) KTP masing-masing melalui situs resmi Kemensos RI ke https://cekbansos.kemensos.go.id.

Untuk memastikan apakah nama masuk terdata di DTSEN sebagai penerima salah satu bansos PKH atau BPNT di tahun 2025.

Berita Terkait
News Update