Ada Sederet Manfaat Buah dan Sayur Berwarna Kuning, Apa Saja? Intip Penjelasannya Ini

Sabtu 08 Feb 2025, 00:01 WIB
Ilustrasi manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh. (Unsplash/Ioana Cristiana)

Ilustrasi manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh. (Unsplash/Ioana Cristiana)

Antioksidan sangat penting untuk melindungi sel-sel kita dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Ini dapat ditemukan pada vitamin A, C dan E pada makanan-makanan yang dikonsumsi.

Nutrisi-nutrisi ini dapat menetralkan radikal bebas yang kemudian pada perkembangannya akan ikut mengurangi risiko penyakit kronis.

Baca Juga: Waspada, Hindari Konsumsi Buah-buahan Ini Setelah Minum Obat, Bisa Timbulkan Efek Samping Berbahaya!

Kandungan ini dan manfaat anti radangnya juga diketahui dapat mencegah pembentukan plak di arteri, yang kemudian mengurangi resiko penyakit jantung.

Tak hanya itu, buah dan sayur kuning juga sering mengandung potasium, mineral yang dapat meregulasi tekanan darah.

Melansir Times India, macam-macam varietas buah jeruk kaya akan vitamin C, sebuah kandungan nutrisi yang sangat penting untuk membantu imunitas tubuh dan melawan infeksi.

Makanan berwarna kuning juga biasanya mengandung serat yang tinggi pula. Dan kandungan serat sangat penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Baca Juga: Alami Keluhan Asam Urat? Coba Konsumsi 4 Buah-buahan Ini Secara Rutin

Serat dapat membantu diet, mengontrol gula darah, dan mengurangi resiko penyakit jantung dan diabetes.

Hesperidin paling sering ditemukan di macam-macam buah jeruk. Penelitian menemukan bahwa hesperidin dapat mengurangi kolesterol dan tekanan darah.

Kandungan ini juga akan bekerja dalam tubuh agar memperkuat peredaran darah, yang kemudian mendukung kesehatan jantung.

Naringenin dapat ditemukan di jeruk dan kulit tomat yang sudah dimasak. Kandungan ini memberikan antioksidan dan antiradang yang sangat kuat.

Berita Terkait
News Update