JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Curah hujan ekstrem pada Selasa, 28 Januari 2025, menyebabkan saluran tidak mampu menampung debit air, sehingga mengakibatkan banjir di beberapa titik di Jakarta Barat.
"Kemarin hujan memang sangat deras, sebagian hujan ekstrem yang terjadi dalam durasi singkat. Jadi saluran-saluran kami enggak bisa menampung curah hujan tersebut," kata Kepala Suku Dinas (Kasudin) Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat, Purwanti melalui pesan singkat, Rabu, 29 Januari 2025.
Purwanti menyampaikan bahwa pihaknya telah mengerahkan pompa untuk menyedot genangan.
Namun, beberapa lokasi banjir masih belum bisa diakses oleh pompa stasioner maupun mobile karena luapan air kali.
Baca Juga: Banjir Setinggi 20 Sentimeter Masih Genangi Kawasan Green Garden Jakarta Barat
"Kami sudah mengerahkan pompa-pompa mobile di wilayah yang tergenang namun ada beberapa lokasi yang kemaren belum bisa dipompa karena air kalinya sudah limpas," jelasnya.
Pihaknya menyebut telah mengerahkan petugas sebagai penanganan tambahan. Petugas dikerahkan diantaranya untuk memastikan pompa-pompa yang tersedia berfungsi dengan baik.
"Satgas dan operator SDA sejak semalam terus bekerja antara lain membersihkan sampah-sampah dìsaringan menuju pompa dan memastikan pompa dapat beroperasi semua," jelas Purwanti.
Diketahui, banjir terjadi di sejumlah lokasi di Jakarta Barat. Diantaranya kawasan Green Garden, Kedoya Utara, Kebon Jeruk dengan ketinggian air mencapai 20-25 cm.
Baca Juga: Ratusan Warga Jakarta Utaa Diungsikan Lantaran Banjir Terus Meninggi di Pemukimannya
Banjir juga terjadi di kawasan Pasar Patra, Duri Kepa, Kebon Jeruk, dengan ketinggian air mencapai 30 cm. Kemudin di kawasan Jalan Jelambar, Grogol Petamburan, juga tergenang.
Selain itu, genangan juga terjadi di Jalan Raya Daan Mogot, Cengkareng, dan beberapa lokasi di Cengkareng diantaranya kawasan Rawa Buaya.