Jika dimasak dengan baik, beberapa sayuran yang mudah dicerna seperti zucchini, labu dengan biji dibuang, bayam, kentang dengan kulit yang dihilangkan, buncis, bit, dan wortel.
Baca Juga: Meski Enak, Hindari 8 Jenis Buah Ini Saat Sarapan untuk Hindari Masalah Pencernaan, Catat!
4. Protein Lunak
Meski tidak mengandung serat, namun ternyata protein hewani seperti daging yang keras atau tinggi lemak bisa jadi sulit dicerna.
Anda bisa memilih protein yang lembut dan mudah dikunyah, seperti telur orak-arik atau daging giling tanpa lemak. Atau protein nabati, seperti selai kacang halus atau tahu orak-arik lembut.
5. Sup, Smoothie, dan Makanan yang Dihaluskan
Cara penyajian makanan juga memengaruhi daya cernanya. Makanan yang diproses menjadi bentuk halus, seperti sup atau smoothie, dapat membuat tubuh mencernanya dengan lebih mudah.
Misalnya, kangkung mentah dapat diubah menjadi lebih lembut setelah dimasak atau dicampur ke dalam sup. Begitu juga dengan buah-buahan berserat yang dicampur dalam smoothie.
Dengan memilih makanan yang mudah dicerna, Anda dapat memberi waktu bagi saluran pencernaan untuk beristirahat dan mengurangi ketidaknyamanan.