POSKOTA.CO.ID – Progres perkembangan Timnas Indonesia terus terjadi. Setelah memiliki pelatih kepala baru, skuad Garuda juga digadang-gadang akan diperkuat pemain Grade A.
Hal ini dibocorkan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo. Dia mengaku mengincar pemain Grade A atau level kemampuan mumpuni di Eropa sebagai calon pemain Timnas.
Saat ini, Dito mengaku pihaknya masih menunggu pengajuan dokumen naturalisasi dari striker sekaligus rekan Marselino Ferdinan di Oxford United, Ole Romeny dari PSSI.
"Saat ini (pengajuan dokumen naturalisasi Ole Romeny) belum, jadi kami prinsipnya hanya menunggu," kata Dito Ariotedjo kepada wartawan di Jakarta, Rabu, 15 Januari 2025.
Menurutnya, rencana naturalisasi Ole Romeny yang saat ini memperkuat FC Utrecht di Liga Belanda kemungkinan besar terwujud.
Selain pemain FC Utrecht tersebut, Menpora Dito juga menyebut dua pemain lainnya, yakni Jairo Riedewald dan Mitchel Bakker.
"Yang sudah dijamin (untuk naturalisasi) adalah Ole (Romeny), dua lagi (Jairo Riedewald dan Michel Bakker) sedang proses," terangnya.
Baca Juga: Menpora Dito Bantah Nasi Kotak Jadi Konsumsi Atlet PON: Makanan Langsung Full Board dari Hotel
3 Pemain Grade A Calon Pemain Timnas Indonesia
Berikut ini adalah sepak terjang 3 calon diaspora Timnas Indonesia, mulai dari asal usul keturunan hingga pengalaman karier sepakbolanya:
1. Ole Romeny
Romeny adalah striker asal Belanda kelahiran Nijmegen, yang kini berusia 24 tahun. Dia dikabarkan memiliki garis keturunan Indonesia dari keluarga sang ibu.