Ternyata bayam termasuk ke dalam makanan untuk cegah ginjal rusak. (Freepik)

GAYA HIDUP

Cegah Ginjal Rusak dengan Konsumsi 5 Makanan Ini, Enak dan Tetap Sehat!

Jumat 10 Jan 2025, 20:19 WIB

POSKOTA.CO.ID – Di Indonesia, penyakit Ginjal diketahui masih menjadi hal yang menakutkan karena diderita oleh banyak orang di berbagai kalangan dan kategori usia.

Sehingga, upaya untuk menjaga kesehatan ginjal harus menjadi prioritas utama. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan sehat yang ramah untuk ginjal.

Pemilihan makanan sehat juga akan menjadi tantangan tersendiri. Sebab, tidak semua makanan bisa dipilih dan dikonsumsi secara rutin untuk mencegah ginjal rusak.

Baca Juga: Begini Pentingnya Deteksi Dini untuk Mencegah Penyakit Ginjal

5 Makanan untuk Cegah Ginjal Rusak

Melansir Times of India, terdapat lima rekomendasi makanan sehari-hari yang cukup sederhana tetapi dapat mencegah kerusakan ginjal dengan baik:

1. Buah Bit

Berkat kandungannya yang kaya akan antioksidan dan nitrat, buah bit diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan melancarkan aliran darah.

Kandungan seratnya yang tinggi juga dapat membantu mencerna makanan, membersihkan tubuh, dan membantu ginjal dalam melakukan detoksifikasi.

Bit merupakan yang terbaik dalam hal kandungan antioksidan dan nitrat yang kuat, yang memperlancar aliran darah dan membantu detoksifikasi.

Baca Juga: 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal, Para Ahli Ungkap Alasan Ilmiahnya

2. Buah Cranberry

Cranberry akan membantu mencegah infeksi saluran kemih dan melindungi ginjal dengan menghentikan bakteri berbahaya yang menempel di saluran kemih.

Buah ini juga kaya akan antioksidan yang melawan stres oksidatif. Antioksidannya juga dapat membantu mengurangi stres oksidatif pada ginjal, mencegah kerusakan pada organ ginjal.

3. Ubi Jalar

Ubi jalar adalah makanan yang menyehatkan ginjal karena kaya akan vitamin A, C, serat dan kalium. Makanan ini dapat menstabilkan kadar gula darah dan mendukung tekanan darah yang sehat.

Tentunya manfaat ini penting untuk melindungi fungsi ginjal. Mengkonsumsi ubi jalar panggang yang enak ternyata kaya nutrisi, sehingga dapat menjadi pilihan yang menenangkan dan bergizi.

Dipenuhi dengan vitamin A, C, kalium, dan serat, ubi jalar juga berkontribusi untuk menstabilkan glukosa darah dan tekanan darah, yang menjadi faktor penting dalam risiko penyakit ginjal.

Baca Juga: Liam Payne Eks Anggota One Direction Sebelum Meninggal Dunia, Sempat Alami Infeksi Ginjal

4. Bawang Putih

Bahan ini diketahui dapat meningkatkan rasa makanan serta menjaga kesehatan ginjal. Kandungan Allicin di dalamnya adalah zat anti inflamasi yang membantu mengatur tekanan darah dan kadar kolesterol.

Bawang putih yang menjadi bahan tambahan favorit, memiliki khasiat yang dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol, serta melindungi ginjal.

5. Bayam

Bayam kaya akan zat besi, magnesium, dan antioksidan yang penting untuk kesehatan ginjal. Namun, ini harus dikonsumsi dalam jumlah yang sedang.

Ini karena kandungan oksalatnya dapat menjadi masalah bagi orang yang rentan terhadap batu ginjal. Bayam adalah makanan yang bermanfaat bagi kesehatan ginjal jika dikonsumsi secara tepat.

Meskipun kandungan oksalatnya yang tinggi dapat menjadi masalah, tetapi mengkonsumsi bayam secara seimbang dapat memberikan nutrisi penting bagi ginjal.

Tags:
tekanan darahrisiko penyakit ginjal mencegah kerusakan ginjal mencegah ginjal rusakmenjaga kesehatan ginjalpenyakit Ginjalcegah ginjal rusak

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor