2 Ciri Orang yang Sebaiknya Tidak Mengkonsumsi Rambutan, Ini Alasannya

Jumat 27 Des 2024, 10:04 WIB
Rambutan segar siap dinikmati, namun tidak semua orang bisa mengonsumsinya dengan bebas. (Pinterest)

Rambutan segar siap dinikmati, namun tidak semua orang bisa mengonsumsinya dengan bebas. (Pinterest)

Asupan FODMAP dapat memperburuk gejala IBS seperti kembung, nyeri perut, atau diare. Jadi, bagi penderita IBS, lebih baik memilih buah-buahan rendah FODMAP sebagai alternatif.

Tips Aman Mengonsumsi Rambutan

Bagi Anda yang tidak termasuk dalam dua kelompok di atas, rambutan bisa menjadi camilan sehat yang menyegarkan. Berikut beberapa tips untuk menikmati rambutan dengan aman:

  1. Pilih Buah yang Matang
    Rambutan yang matang biasanya memiliki kulit berwarna merah cerah. Hindari buah dengan kulit hijau (belum matang) atau kulit yang terlalu hitam dan lembek (terlalu matang).

  2. Kupas dengan Hati-Hati
    Gunakan tangan atau pisau untuk mengupas kulit rambutan. Pastikan tidak merusak daging buahnya.

  3. Buang Biji Sebelum Dikonsumsi
    Meski biji rambutan tidak beracun, sebaiknya buang bijinya terlebih dahulu untuk menghindari risiko tersedak, terutama jika dikonsumsi oleh anak-anak.

Meskipun rambutan kaya akan manfaat kesehatan, tetap ada batasan bagi sebagian orang untuk mengonsumsinya.

Jika Anda termasuk dalam kelompok yang rentan terhadap alergi atau memiliki sindrom iritasi usus besar, konsultasikan terlebih dahulu dengan ahli medis sebelum menikmati rambutan.

Bagi yang lain, nikmati buah ini dengan bijak agar manfaatnya dapat dirasakan sepenuhnya.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Berita Terkait
News Update