POSKOTA.CO.ID – Selama ini, banyak yang menyarankan untuk mengonsumsi makanan sehat untuk menjaga kualitas hidup.
Namun ternyata, ‘terlalu banyak’ juga malah simpan risiko kesehatan tubuh. Bahkan, makanan yang kaya akan vitamin, mineral, atau antioksidan sekalipun bisa memicu gangguan kesehatan.
Dampaknya juga beragam, seperti gangguan pencernaan, ketidakseimbangan nutrisi, hingga risiko masalah kesehatan serius. Sebab, tidak semua makanan sehat dapat dikonsumsi dalam jumlah banyak.
6 Makanan Sehat yang Simpan Bahaya
Melansir Healthline, terdapat enam makanan dan minuman yang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh namun justru berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan. Beberapa di antaranya yakni:
1. Ikan Tuna
Tuna dikenal sebagai sumber asam lemak omega-3 yang baik, kaya protein berkualitas tinggi yang penting untuk regenerasi sel, dan bisa meningkatkan fungsi otak dan menurunkan penyakit jantung.
Namun ternyata, mengkonsumsi ikan tuna secara berlebihan dapat meningkatkan resiko terpapar metil merkuri, yaitu polutan lingkungan yang berbahaya.
Metil merkuri adalah racun neurologis yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti gangguan perkembangan pada anak-anak, masalah penglihatan, pendengaran dan gangguan bicara.
Tuna besar ternyata mengandung merkuri dalam kadar yang lebih tinggi. Ini karena merkuri menumpuk di jaringan ikan seiring bertambahnya usia dan ukurannya.
2. Minyak Ikan dan Omega-3
Omega-3 adalah kelompok asam lemak esensial yang dibutuhkan tubuh, yang secara alami ditemukan dalam makanan seperti ikan berlemak (salmon, makarel, sarden), biji rami, biji chia, dan kenari.
Banyak manfaat dari minyak ikan dan omega untuk tubuh manusia, salah satunya menurunkan resiko stroke dan serangan jantung.
Walaupun omega-3 sangat bermanfaat, konsumsi berlebihan dapat menimbulkan efek samping jika dikonsumsi lebih dari 1-6 gram per harinya, yang bisa menyebabkan pendarahan.