Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bersama Staf Khusus Wakil Presiden Periode Tahun 2024–2029 Tina Talisa. (Instagram/@tina__talisa)

Nasional

Ditunjuk Jadi Stafsus Wapres Gibran, Ini Sosok Tina Talisa yang Pernah Menjadi Pembawa Acara

Jumat 06 Des 2024, 21:32 WIB

POSKOTA.CO.ID Tina Talisa yang diangkat sebagai staf khusus (Stafsus) Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka, sebelumnya ia dikenal sebagai salah satu pembaca berita popular di Indonesia.

Berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 83/M Tahun 2024, tanggal 29 November 2024, tentang Pengangkatan Staf Khusus Wakil Presiden Periode Tahun 2024–2029, Tina kini resmi memegang jabatan tersebut.

Ternyata, ini bukan pertama kalinya Tina Talisa dalam membantu pemerintahan. Sebelumnya  ia pernah bekerja di Kementerian Investasi/BKPM, yang berubah menjadi Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM.

Sosok Tina Talisa

Tina Talisa merupakan perempuan kelahiran Bandung, Jawa Barat, 24 Desember 1979. Sebelum menjadi pembaca berita, dia merupakan lulusan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran.

Tak hanya itu, Tina juga mencatatkan diri sebagai finalis Puteri Indonesia 2003 yang menjawa awal mula Namanya mulai dikenal masyarakat.

Meski memiliki latar belakang pendidikan kedokteran gigi, namun ia tertarik terjun ke dunia broadcasting terutama radio pada awalnya.

Kemudian, ia menjadi pembawa acara berita dalam beberapa program di televisi. Di antaranya Trans TV, Lativi, tvOne, Indosiar hingga NET.

Dirinya pernah membawakan sejumlah acara televisi, seperti Reportase Sore, Selamat Malam Indonesia, Apa Kabar Indonesia Malam, dan Satu Indonesia.

Dia juga mencatatkan prestasi saat menjadi pembawa acara dengan meraih penghargaan sebagai Presenter Talkshow Berita dan Informasi Terfavorit di ajang Panasonic Gobel Awards 2012.

Setelah itu, Tina mulai melebarkan sayapnya dan terjun ke dunia politik dengan bergabung bersama Partai NasDem.

Sebelum menjadi stafsus Wapres Gibran, Tina pernah menjadi calon anggota legislatif (Caleg) pada tahun 2019 untuk daerah pemilihan Jawa Barat II namun gagal ke Senayan.

Karier politiknya meningkat saat menjadi juru bicara dan komite penanaman modal di Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) dalam Kabinet Indonesia Maju Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.

Meski tidak lagi aktif sebagai pembawa acara, namun dalam beberapa unggahannya di Instagram, Tina Talisa kerap mengenakan baju seragam kru tvOne.

Ia mengaku bahwa tvOne sudah menjadi bagian dari hidupnya. Apalagi saat ini ia menjabat sebagai komisaris di saluran televisi tersebut.

Tina diketahui pernah menikah dengan putra mantan Kepala Bapennas Paskah Suzetta, Muhammad Eggi Hamzah, namun bercerai pada 2009.

Kemudian Tina menikah dengan seorang pengusaha restoran dari Aceh yang juga duda pada 17 Juli 2011 bernama Amrinur Okta Jaya.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
Tina Talisapembawa acara beritaStafsus Wapres Gibrangibran rakabuming raka

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor