Ciri HP disadap yang bisa diketahui. (Pinterest)

TEKNO

5 Ciri HP Disadap yang Bisa Diketahui dengan Mudah!

Jumat 06 Des 2024, 09:53 WIB

POSKOTA.CO.ID - Ciri-ciri Handphone (HP) disadap bisa diketahui dengan mudah melalui cara di bawah ini.

Penyadapan dilakukan dengan berbagai modus untuk mendapatkan sesuatu penting dari sang pemilik HP.

Tentunya terdapat ciri-ciri yang bisa dikenali jika HP disadap.

Dengan memahaminya, pemilik HP bisa dengan mudah untuk mengatasi hal tersebut.

Ciri-ciri HP Disadap

Berikut ciri-ciri HP disadap:

1. Masalah Baterai

Tanda atau ciri-ciri pertama berkaitan dengan baterai. Suhu baterai HP kemungkinan akan meningkat menjadi terasa panas meski tidak digunakan.

Hal ini kemungkinan terjadi karena diam-diam HP kamu mengirimkan data.

Selain itu, kapasitas HP juga akan cepat berkurang, padahal tidak kamu gunakan untuk aplikasi berat.

Kamu bisa cek penggunaan baterai dan aplikasi yang paling banyak memakan baterai.

2. Suara Aneh Saat Telepon

Perhatikan saat kamu menelepon atau menerima telepon. HP yang disadap akan memunculkan suara aneh, seperti suara klik, distorsi, terpotong-potong, atau suara yang terdengar jauh.

3. HP Menunjukkan Aktivitas Saat Tidak Dipakai

Jika HP kamu menunjukkan aktivitas aneh ketika tidak dipakai, mungkin HP kamu disadap atau di-hack.

Misalnya HP mengeluarkan bunyi, atau layar menyala sendiri ketika tidak digunakan.

4. Butuh Waktu Lama untuk Dimatikan

Saat HP dimatikan, HP akan mematikan semua aplikasi dan tugas yang tersisa. Semakin banyak aplikasi maka semakin lama proses mematikan HP.

Nah, HP yang disadap juga membutuhkan waktu lama saat dimatikan. Hal ini karena kemungkinan ponsel sedang mengirimkan informasi kepada pihak ketiga, terutama setelah melakukan panggilan, teks, email, atau penelusuran web.

5. Dapat Pesan Teks Aneh

Tanda selanjutnya adalah kamu menerima pesan teks aneh, bisa berupa angka-angka, simbol, atau karakter acak. Kamu juga mungkin menerima link yang tidak terpercaya.

Hacker mungkin menggunakan fitur kendali jarak jauh dengan mengirimkan pesan teks berkode rahasia.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
ciri-ciri hp disadaphp disadaphp

Gabriel Omar Batistuta

Reporter

Gabriel Omar Batistuta

Editor