POSKOTA.CO.ID - Pencairan dana bansos Program Keluarga Harapan (PKH) alokasi November-Desember 2024 akhirnya berjalan dengan progres yang semakin cepat.
Berdasarkan laporan terbaru dari kanal YouTube Info Bansos, pencairan melalui Bank Mandiri menjadi yang paling tercepat dibanding bank penyalur lainnya, hingga mencapai 75 persen.
Dengan percepatan ini, semakin banyak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang menerima hak mereka untuk menunjang kebutuhan hidup. Berikut rincian daerah yang telah mencatat pencairan bansos PKH Bank Mandiri.
Jumlah Dana Bansos PKH Berdasarkan Komponen
Jumlah bantuan PKH yang diterima KPM bervariasi sesuai dengan komponen keluarga, jika dihitung per dua bulan November-Desember berikut rincian dananya:
- Ibu Hamil/Nifas: Rp500.000 per tahap
- Anak Usia Dini (0-6 tahun): Rp500.000 per tahap
- Anak SD: Rp150.000 per tahap
- Anak SMP: Rp250.000 per tahap
- Anak SMA: Rp333.333 per tahap
- Lansia di atas 60 tahun: Rp400.000 per tahap
- Penyandang Disabilitas Berat: Rp400.000 per tahap
Daerah yang Telah Cair Bansos PKH Bank Mandiri
1. Provinsi Jambi
Kabupaten Batanghari, Bungo, Kerinci, Merangin, Muaro Jambi dan Kabupaten Sarolangun
2. Provinsi Jawa Barat
Kabupaten Bandung, Bandung Barat, Bekasi, Bogor, Ciamis, Cianjur, Cirebon, Garut, Indramayu, dan Karawang
Selain daerah-daerah tersebut, tidak menutup kemungkinan bahwa pencairan bansos PKH di wilayah lain juga sudah dilakukan, meskipun progresnya berbeda-beda.
Pesan Penting untuk KPM
Bagi KPM yang belum menerima pencairan, disarankan untuk:
- Memeriksa status pencairan melalui aplikasi Cek Bansos Kemensos atau website cekbansos.kemensos.go.id.
- Menghubungi pendamping sosial jika mengalami kendala atau membutuhkan informasi lebih lanjut.
- Pastikan data telah diperbarui dengan benar apalagi jika ada perubahan untuk menghindari keterlambatan pencairan.
Dengan percepatan pencairan ini, KPM di berbagai wilayah dapat segera memanfaatkan dana bansos untuk memenuhi kebutuhan keluarga.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.