POSKOTA.CO.ID – Tertarik mencoba hidangan khas Korea Selatan? Anda dapat mengetahui salah satu resepnya ini untuk dipraktekkan di rumah tanpa perlu jauh-jauh ke Negeri Ginseng tersebut.
Anda bisa membuat sup ayam bernama Samgyetang. Karena beberapa bahan sulit didapat, Anda dapat menggantinya dengan bahan-bahan lokal, seperti sereh dan jahe sebagai pengganti ginseng.
Jahe dan sereh sendiri sudah lama dikenal sebagai bahan bumbu yang memiliki khasiat untuk menghangatkan tubuh dan juga menyehatkan.
Sayuran seperti wortel dan lobak bisa digunakan sebagai pengganti kurma Korea. Hidangan ini cocok dikonsumsi saat cuaca dingin.
Resep Sup Ayam ala Samgyetang Korea
Akun Cookpad @Wid_Kitchen membagikan resep sup ayam khas Korea Selatan tersebut dengan beberapa bahan yang diganti, namun tidak menghilangkan cita rasa khas yang sudah melekat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam yg baru dipotong, buang bagian lemak di perut
- 1 bh wortel, bersihkan
- 1 bh lobak, bersihkan
- 1 buah sereh, geprek
- 2 ruas jahe
- 7 buah bawang putih utuh
- 1 buah bawang bombay
- 10 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Secukupnya kecap asin, garam, merica dan kaldu bubuk
Isian:
- 4 sdm beras karon
- Taburan:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Secukupnya Kimchi
Cara Membuat:
- Siapkan sayuran dan bumbu-bumbu yang telah disebutkan di atas.
- Kemudian cuci bersih ayam, dan gosok dengan garam dan jeruk nipis terutama bagian dalamnya. Lalu bilas hingga bersih.
- Rendam ayam dengan beras agar lebih mudah matang, semalaman lebih baik.
- Caranya masukkan beras dan sedikit garam ke dalam perut ayam, lalu kunci paha ayam menyilang dengan merobek kulit bagian perut.
- Kemudian rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Saat menunggu, potong sayuran sesuai selera lalu masukan ayam, bumbu-bumbu dan sayuran dalam panci.
- Pastikan juga bahwa seluruh bagian ayam terendam dan jangan lupa membalik ayam ketika dimasak agar matang merata.
- Angkat sayuran dari panci setelah matang agar tidak lembek. Kemudian rebus ayam hingga air menyusut dan beras matang, selama sekitar satu jam. Cek rasa.
- Angkat ayam dan sajikan di atas sayuran di mangkok besar, siram dengan kuah dan taburi dengan irisan daun bawang.
- Sajikan sup ayam selagi hangat dengan ditambahkan kimchi dan nasi putih.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.