Bansos Rp400.000 Selangkah Menuju Pencairan, BPNT November-Desember Sudah SPM!

Jumat 22 Nov 2024, 08:20 WIB
Ilustrasi dana Bansos BPNT untuk KPM dengan NIK KTP terdaftar sebagai penerima bantuan sosial dari pemerintah. (Instagram/@bank_indonesia_jatim/modif Fani Ferdiansyah)

Ilustrasi dana Bansos BPNT untuk KPM dengan NIK KTP terdaftar sebagai penerima bantuan sosial dari pemerintah. (Instagram/@bank_indonesia_jatim/modif Fani Ferdiansyah)

POSKOTA.CO.IDBantuan sosial (Bansos) BPNT tahap ke-6 alokasi November-Desember 2024 telah terupdate kembali di SIKS-NG. 

Pada Jumat 22 November 2024, Bansos Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) terpantau berstatus sudah SPM (Surat Perintah Membayar).

Artinya, bantuan sebesar Rp400.000 untuk alokasi 2 bulan (per bulan Rp200.000) itu tinggal menunggu satu langkah lagi sebelum dicairkan ke rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) milik KPM dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK) KTP terdaftar sebagai penerimanya.

Bansos BPNT ini baru bisa dicairkan jika status di SIKS-NG terupdate menjadi Standing Instructions (SI).

Dengan terupdatenya status Bansos BPNT ke SPM, artinya bahwa segala proses validasi mulai dari verifikasi rekening, verifikasi data beserta kelengkapan lainnya telah selesai. 

Selain itu, pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) sudah menganggarkan dana untuk bantuan tersebut.

Para KPM yang tercatat sebagai penerima dana bansos Rp400.000 alokasi November-Desember 2024 tidak perlu terburu-buru melakukan pengecekan terhadap rekening KKS.

Masyarakat hanya tinggal menunggu bantuan ini terupdate terlebih dahulu statusnya ke SI. 

Bagaimana dengan BPNT Peralihan PT Pos

KPM penerima Bansos BPNT peralihan PT Pos Indonesia, diharapkan untuk ekstra bersabar. Sebab hingga kini proses buka rekening kolektif (burekol) masih berlangsung di berbagai Bank Himbara seperti BRI, BNI, Mandiri dan BSI.

Terlebih, bantuan yang belum dibayarkan untuk BPNT peralihan PT Pos ini bukan hanya November-Desember, melainkan sejak Juli 2024 lalu. 

Namun demikian, dikutip dari kanal YouTube Dunia Bansos, ada informasi bahwa proses penyaluran bantuan peralihan ini sementara akan dilakukan via PT Pos Indonesia, sembari menunggu proses burekol selesai sepenuhnya.

Cara Cek Penerima BPNT November-Desember

Untuk memeriksa status penerima bantuan sosial, Anda dapat mengakses situs resmi Kemensos, ikuti langkah-langkah berikut:

Akses Halaman Web

Gunakan browser di ponsel Anda dan kunjungi alamat https://cekbansos.kemensos.go.id.

Lengkapi Data Wilayah

Pada halaman utama, masukkan data wilayah yang meliputi provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, dan desa/kelurahan sesuai tempat tinggal Anda.

Input Nama Sesuai KTP

Ketikkan nama lengkap Anda seperti yang tercantum di Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Klik “Cari Data”

Setelah semua data terisi, tekan tombol Cari Data untuk memulai pencarian.

Lihat Hasil Pencarian

Jika nama yang Anda cari tercatat sebagai penerima BPNT, informasi mengenai status dan rincian bantuan akan langsung ditampilkan.

Itulah informasi mengenai update status Bansos BPNT periode November-Desember yang telah berubah menjadi SPM di SIKS-NG per hari ini. Semoga bermanfaat. 

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Berita Terkait

News Update