Ternyata Begini Cara Paling Sehat untuk Memasak Telur Agar Mendapatkan Nutrisi Utuh

Minggu 17 Nov 2024, 02:53 WIB
Ada cara yang memasak telur yang sehat untuk mendapatkan seluruh nutrisi baik dari makanan tersebut. (Freepik)

Ada cara yang memasak telur yang sehat untuk mendapatkan seluruh nutrisi baik dari makanan tersebut. (Freepik)

Nutrisi-nutrisi ini akan berpadu untuk mendukung kesehatan dan kekebalan tubuh, tulang, otak, mata, darah, serta metabolisme.

“Satu telur besar mengandung enam hingga tujuh gram protein, yang mendukung pertumbuhan otot, perbaikan jaringan, dan fungsi kekebalan tubuh,” tambah Soares. 

Karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin juga dapat ditemukan dalam telur, dan diketahui mendukung kesehatan mata, melindungi dari katarak dan degenerasi makula terkait usia.

Mengingat telur menawarkan nutrisi bermanfaat ini sekaligus mengandung kolesterol makanan dan lemak jenuh dalam jumlah yang relatif signifikan, sebaiknya nikmati telur dalam jumlah sedang.

Cara Sehat untuk Memasak Telur

Ada beberapa metode memasak yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan nutrisi telur secara keseluruhan. Beberapa di antaranya yakni:

1. Telur Orak-arik

Telur orak-arik dapat menjadi cara cepat dan praktis untuk menyiapkan telur. Ini sering kali dibuat dengan mentega atau minyak, dan biasanya menggunakan wajan antilengket. 

"Menggunakan wajan antilengket yang aman untuk memasak dengan sedikit minyak atau mentega, atau memilih lemak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, dapat membuat telur orak-arik lebih ramah bagi jantung," kata Soares.

2. Telur Rebus

Telur rebus adalah camilan yang mengenyangkan untuk dibawa bepergian, dan dapat disiapkan terlebih dahulu. Ini juga bisa menjadi salah satu cara paling sehat untuk menyiapkan telur. 

"Telur rebus sering kali lebih mengenyangkan karena komposisi airnya yang 55 persen tidak dapat menguap selama pemasakan seperti pada olahan lain, seperti telur orak-arik," kata Soares. 

3. Telur Goreng

“Dan meskipun menggoreng bisa terasa lezat, menggunakan terlalu banyak minyak atau mentega dapat mengubah telur menjadi hidangan berlemak tinggi,” jelas Soares. 

Anda dapat mengurangi efek ini dengan memilih lemak sehat, seperti alpukat atau minyak zaitun, dan memasak dengan lemak sehat rendah untuk mencegah pembakaran.

Sebab ini dapat melepaskan senyawa berbahaya seperti akrilamida yang dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, menurut American Cancer Society.

4. Telur Panggang

News Update