Bantuan khusus bagi kategori SMA/SMK juga telah cair PKH susulan dengan nominal Rp333.000.
Namun, yang dapat ditarik adalah Rp300.000, sisanya masih menunggu pencairan lebih lanjut.
4. Tanggal 15 November 2024
Ada lagi pencairan bantuan PKH sebesar Rp800.000 yang ditujukan untuk kategori lansia, siswa SD, dan SMP.
Rinciannya Lansia Rp400.000, siswa SD Rp150.000, siswa SD 250.000. Bantuan ini dipastikan masuk ke rekening KKS para penerima pada sore hari.
Bansos BPNT-PKH Cair di Sejumlah Daerah
Diyakini bahwa banyak KPM di sejumlah daerah juga mendapati dana bansos di rekening KKS mereka.
Kondisi tersebut menandakan bahwa pencairan bantuan BPNT dan PKH susulan telah banyak dilakukan pemerintah dalam kurun waktu satu minggu terakhir.
Untuk KPM yang bantuannya belum dicairkan, harap bersabar.
Cek selalu saldo bansos di rekening KKS secara berkala, karena apabila pemerintah menyatakan KPM tersebut masih layak menerima maka saldo bantuan susulan akan cair dalam waktu dekat.
Bagi KPM yang menantikan bantuan periode November-Desember juga diimbau untuk bersabar.
Sebab sampai saat ini, penyaluran BPNT dan PKH untuk akhir tahun atau tahap ke-6 belum terjadi.
Cek Status Bansos
Masyarakat dapat memeriksa kepesertaan bansos melalui link Cek Bansos pada alamat https://cekbansos.kemensos.go.id.
Berikut adalah panduan menggunakan aplikasi tersebut, seperti dijelaskan Kementerian Sosial (Kemensos).
- Masukan Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, Desa/Kelurahan
- Masukan nama Penerima Manfaat (PM) sesuai KTP
- Ketika 4 huruf kode yang tersedia di kotak kode
- Jika kode huruf kurang jelas, klik icon refresh untuk mendapatkan kode baru
- Klik tombol cari data
Sistem Cek Bansos Kemensos akan mencari nama penerima manfaat sesuai dengan wilayah yang dicari.