Resep Empal Goreng Daging Sengkel, Empuk, Asin, Gurih Cocok Jadi Makanan Keluarga dan Stok Bekal Anak-anak

Selasa 12 Nov 2024, 16:36 WIB
Empal Goreng Daging Sengkel, teksturnya empuk bercita rasa asin dan gurih cocok jadi stok makanan keluarga dan bekal anak-anak. (Pinterest)

Empal Goreng Daging Sengkel, teksturnya empuk bercita rasa asin dan gurih cocok jadi stok makanan keluarga dan bekal anak-anak. (Pinterest)

POSKOTA.CO.ID - Empal goreng merupakan salah satu olahan daging sengkel yang pasti tidak asing di lidah masyarakat Indonesia.

Tekstur dagingnya empuk dan rasanya yang asin serta gurih cocok menjadi stok makanan keluarga.

Selain itu masakan rumahan juga bisa menjadi alternatif sebagai bekal anak-anak Anda bersekolah.

Saat disantap, olahan sederhana ini pasti akan sangat disukai dan pasti akan masuk dalam favorit keluarga.

Bahan-bahan untuk membuat masakan lezat ini terbilang sangat mudah dan pasti dapat dengan mudah didapatkan di pasar tradisional, supermarket bahkan pedagang sayur yang lewat depan rumah.

Cara membuatnya pun terbilang cukup mudah dan bisa dilakukan oleh Anda yanf belum pandai memasak sekalipun.

Anda dapat menyajikan empal goreng daging sengkel ini bersama dengan lauk lainnya seperti sayur asem, tumis oncom bersamaan dengan lalap sambal di atas sepiring nasi hangat

Penasaran bagaimana cita rasanya? Simak resep serta cara membuat masakan rumahan satu ini dengan mengerti setiap langkah-langkahnya sebagai berikut.

Resep dan Cara Membuat Empal Goreng Daging Sengkel

Berikut ini adalah resep dan cara membuat empal goreng daging sengkel yang pasti jadi favorit Anda serta keluarga.

Bahan-bahan:

  • Daging Sengkel Sapi 500gr
  • Asam Jawa secukupnya
  • Garam 1 sdm, Kaldu Jamur 2 sdt, Lada 2 sdt
  • Minyak Goreng

Bumbu Halus

  • Bawang Merah 10 Siung
  • Bawang Putih 8 Siung
  • Ketumbar 1 Genggam

Cara Membuat :

  1. Rebus Daging Sengkel Sapi sampai sedikit empuk buang busa kotoran di rebusan kemudian angkat
  2. Bila daging sudah dingin, potong sesuai selera melawan arah serat lalu pukul2 hingga daging agak pipih lalu sisihkan.
  3. Siapkan Wajan lalu masukkan daging yg telah dipipihkan, Bumbu Halus, Asam Jawa, Garam, Kaldu Jamur, beri air secukupnya masak sampai air menyusut
  4. Koreksi Rasa bila sudah sesuai matikan api
  5. Panaskan Minyak Goreng bila sudah panas gunakan api sedang masukkan Empal Daging Sengkel bila sudah berubah warna kecoklatan lalu angkat
  6. Empal Goreng Daging Sengkel Sapi siap disajikan dengan ditaburi Bawang Goreng dan dinikmati bersama Nasi Hangat, Sayur Asem, Lalab Sambel & Tumis Oncom

Bahan-bahan serta kodimen lain pada resep di atas bisa Anda tambahkan sesuai dengan selera.

Anda bisa memasak olahan sederhana satu ini dengan cepat dan mudah meski belum pandai memasak.

Berita Terkait

News Update