Mochi Cokelat Daifuku yang Viral Kini Bisa Kamu Coba dengan Cara Ikuti Resep Kreasi Chef Devina Hermawan Berikut Ini

Minggu 03 Nov 2024, 14:59 WIB
Makanan viral ini bisa kamu coba dengan resep ala Chef Devina Hermawan. (@devinahermawan)

Makanan viral ini bisa kamu coba dengan resep ala Chef Devina Hermawan. (@devinahermawan)

POSKOTA.CO.ID - Mochi Cokelat Daifuku sekarang ini sedang viral, banyak penjual yang menjajakan makanan ini terutama di festival-festival kuliner pada malam hari.

Dikutip dari laman Wikipedia, Daifuku atau daifukumochi merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari tepung Mochiko. Daifuku termasuk salah satu dari sekian banyak jenis Wagashi atau Mochi. 

Daifuku umumnya memiliki isian pasta kacang merah yang biasanya disisipi isian berupa buah stroberi utuh. Daifuku bisa dimakan secara langsung atau dibakar terlebih dahulu seperti yang dilakukan oleh masyarakat di beberapa daerah di Jepang.

Cara pembuatan mochi ini ternyata tidak sulit, kamu bisa coba buat di rumah hanya menggunakan teflon dan rasanya sangat enak. 

Resep Mochi Cokelat Daifuku

Berikut adalah resep Mochi Cokelat Daifuku yang simple dan sangat muda untuk dicoba.

Bahan adonan mochi:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 150 garm gula pasir
  • 300 ml air
  • 50 ml minyak
  • 30 gram bubuk krim
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan isian:

  • 30 gram mentega tawar atau margarin
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram air
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 120 gram compound milk chocolate, cincang
  • 35 gram  gula pasir
  • 100 gram bubuk krim
  • 1/3 sdt garam

Pelengkap:

  • Stoberi
  • Tepung tapioka + daun pandan, sangrai

Cara membuat:

  1. Campurkan air dengan krimer, aduk rata kemudian masukkan cokelat bubuk,  aduk rata.
  2. Di dalam panci masukkan mentega dan tepung, masak hingga wangi kemudian masukkan larutan cokelat sambil diaduk secara perlahan.
  3. Masukkan gula  pasir dan garam aduk sesaat. Matikan api lalu masukkan cokelat yang sudah dicincang, aduk hingga meleleh.
  4. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas kemudian tutup dengan cling wrap dan dinginkan selama 2 jam atau hingga set.
  5. Di dalam panci masukkan tepung ketan, vanili bubuk, garam dan gula.
  6. Campurkan air dengan krimer bubuk, aduk rata.
  7. Masukkan larutan krimer ke dalam panci beserta minyak, aduk hingga rata kemudian nyalakan api dan masak hingga adonan menyatu serta mengeluarkan minyak.
  8. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan cling wrap dan diamkan hingga tidak terlalu panas.
  9. Bentuk bulat isian cokelat kurang lebih 20-25 gram kemudian balurkan ke dalam tepung tapioka.
  10. Isi adonan cokelat dengan stoberi kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  11. Bentuk bulat adonan mochi kurang lebih 35 gram kemudian pipihkan dan masukkan isian cokelat, bentuk bulat dan balurkan ke dalam tepung tapioka.
  12. Mochi cokelat siap disajikan.

Mudah bukan? Itulah informasi mengenai resep Mochi Cokelat Daifufu ala Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Cek berita dan informasi menarik lainnya di GoogleNews dan follow WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.

Berita Terkait
News Update