Daripada Beli Mending Bikin Sendiri, Berikut Resep Ayam Geprek yang Buat Kamu Ketagihan

Jumat 01 Nov 2024, 20:34 WIB
Resep ayam geprek ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba. (@devinahermawan)

Resep ayam geprek ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba. (@devinahermawan)

POSKOTA.CO.ID -  Siapa sih yang tidak kenal sama makanan pedas satu ini, ayam geprek. Hampir semua orang suka dengan makanan dari bahan utama ayam yang disatukan dengan sambal.

Ayam geprek adalah ayam tepung yang digeprek lalu diberikan sambal, tapi kamu tahu siapa yang pertama kali membuat ayam geprek ini?

Dikutip dari akun Seputar Indonesia, yang pertama membuat ayam geprek ini adalah Ruminah seorang penjual ayam di Yogyakarta.

Ayam geprek ini dibuat pertama pada 2003, berawal dari permintaan pelanggan yang meminta ayam goreng pesanannya ditambahkan sambal dan diulek hingga teksturnya hancur dan mudah dimakan.

"Lalu bu Ruminah menamainya dengan ayam geprek dan sekarang makan ini sangat hits bane dan disukai dari berbagai kalangan apalagi mahasiswa." kata Seputar Indonesia dikutip Jumat, 1 November 2024.

Resep Ayam Geprek

Berikut resep ayam geprek ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba.

Bahan marinasi:

  • 600 gram paha ayam filet
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 1/3 buah bawang bombai
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 80 gram tepung terigu protein sedang

Bahan pelapis kering:

  • 450 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tapioka atau maizena
  • 50 gram tepung beras
  • 4 sdt baking powder
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt paprika bubuk

Bahan sambal korek:

  • 100 gram cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 sdm minyak panas

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang putih, bawang bombai dan sedikit air ke dalam blender, haluskan.
  2. Marinasi ayam dengan garam, kaldu ayam bubuk, terigu dan air, aduk rata. Diamkan minimal 2 jam di suhu ruang.
  3. Tiriskan ayam kemudian di dalam mangkuk campuran tepung terigu, tapioka, tepung beras, kunyit bubuk, paprika bubuk, aduk rata.
  4. Balurkan ke dalam tepung kering lalu celupkan ke tepung basah dan lapisi kembali ke tepung kering. Ulangi satu kali lagi apabila ingin tekstur yang lebih tebal.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga membentuk struktur luar yang kering lalu kecilkan api,  goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
  6. Untuk sambal, ulek bawang putih garam, kaldu ayam bubuk, penyedap dan terasi, haluskan.
  7. Masukkan cabai rawit merah ke dalam food processor haluskan kemudian gabungkan ke dalam ulekan, aduk rata.
  8. Siram dengan minyak panas, aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk kemudian masukkan perasan jeruk limau, aduk rata.
  9. Ayam geprek siap disajikan.

Itulah informasi mengenai resep ayam geprek ala Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Cek berita dan informasi menarik lainnya di GoogleNews dan follow WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.

Berita Terkait
News Update