Tiga paslon Pilkada Jakarta saat debat kedua di Ancol, Jakarta Utara, Minggu, 27 Oktober 2024. (Poskota/Ahmad Tri Hawaari)

NEWS

Pramono Anung dan Ridwan Kamil Tawarkan Program Kesehatan, Dharma Pongrekun Andalkan Daun Katuk

Minggu 27 Okt 2024, 21:20 WIB

POSKOTA.CO.ID - Calon Gubernur Jakarta nomor urut 3 Pramono Anung menawarkan program kesehatan bagi ibu hamil sebagai langkah untuk mencegah stunting pada anak.

Hal itu disampaikan Pramono dalam debat kedua Pilkada Jakarta, di Ancol, Jakarta Utara, Minggu, 27 Oktober 2024. Pramono menanggapi pertanyaan panelis soal masih banyak anak stunting di DKI dan bagaimana kebijakan yang akan dilakukan.

"Undang-undang nomor 4 tahun 2024 yang mengatur tentang kesejahteraan ibu dan anak sebenarnya sudah mengatur secara detail mengenai hal ini 1000 hari pertama merupakan waktu yang penting untuk menjaga kehidupan bayi tersebut," kata Pramono.

Pramono menuturkan nantinya setiap layanan kesehatan misalnya Puskesmas akan ada dokter khusus untuk menangani ibu hamil hingga melahirkan.

"Seperti pertanyaan tadi yang pertama harus ada yang namanya dokter, yang kedua adalah ada ruang untuk laktasi, yang ketiga adalah Posyandu," ucapnya.

Pramono berjanji jika dirinya terpilih, maka permasalahan stunting akan diupayakan untuk ditekan secara maksimal dengan program yang dia punya.

"Stunting ini sekarang di Jakarta masih lumayan cukup tinggi sekitar 14 persen untuk itu seperti undang-undang telah mengatur maka aksi yang saya sampaikan tadi harus dijalankan. Dan saya yakin ini akan mencegah stunting," tukasnya.

Program Kesehatan ala Ridwan Kamil

Sementara calon Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil menyebut dirinya akan menyelesaikan masalah stunting sejak dini, yaitu sejak si calon ibu hamil.

"Oleh karena itu memberantas stunting terlalu telat jika sudah lahir, kita harus berikan program kesehatan sejak ibunya hamil," ucapnya.

Selain itu, pria yang akrab disapa RK itu juga akan memberikan cuti panjang bagi ibu hamil hingga melahirkan. Hal ini agar si ibu dapat tenang setelah melahirkan.

Mantan Gubernur Jawa Barat itu juga akan menyiapkan ruang laktasi atau menyusui bagi ibu muda.

"Memberikan cuti kepada ibu-ibu yang akan menyusui kemudian disesuaikan dengan produktivitas kerjanya. Kami akan memastikan di setiap tempat-tempat kerja di Jakarta ada ruang laktasi atau ruang menyusui," tutur RK.

Dharma Pongrekun Andalkan Daun Katuk

Di sisi lain, calon Gubernur Jakarta nomor urut 2 Dharma Pongrekun menuturkan, dirinya akan memberikan daun katuk kepada ibu hamil untuk mencegah stunting pada anak.

"Seorang ibu agar air susunya lancar itu dengan banyak makan daun katuk sehingga tidak perlu lagi harus memaksakan disedot air susu ibunya," cetus Purnawirawan Polri ini.

Dharma juga akan memberikan waktu luang bagi ibu yang melahirkan agar mereka mempunyai waktu lebih saat anaknya melahirkan.

"Dan tentunya berikanlah waktu yang luas untuk seorang ibu mengasuh anaknya ada tempat-tempat yang harus disiapkan di setiap perusahaan atau pabrik sehingga si Ibu bisa punya waktu untuk menyusui anaknya," tuturnya.

"Dan kalaupun ibunya diberikan libur atau diberikan cuti bisa bekerja dari rumah dengan konsep bentuk tulang adat ibu dapat menjalankan program pekerjaannya hanya dari rumah," tambah Dharma.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.
 

Tags:
debat pilkada jakartaridwan kamilprogram Kesehatandaun katukdharma pongrekunPramono AnungStunting

Pandi Ramedhan

Reporter

Aminudin AS

Editor