Karena kandungan ini dapat membuat anda menjadi sering mengeluarkan darah yang cukup banyak karena darahnya encer
4. Kaya Akan Nitrat
Ketika bayam dikonsumsi dengan batas wajar maka kandungan nitrat yang tinggi akan menimbulkan rasa yang kurang nyaman di saluran pencernaan.
Salah satu dampak yang bisa dirasakan ialah kembung serta diare yang ditimbulkan karena terlalu banyak mengonsumsi bayam.
Anda bisa mengkonsumsi bayam dengan cara direbus di air mendidih setelah 1 menit untuk menurunkan kadar oksalat.
Hal ini dipercaya dapat menurunkan kadar oksalat yang mencegah proses pembentukan batu ginjal dalam tubuh.
Jangan merebus bayam jauh lebih lama karena dapat mengurangi kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Bayam adalah sayuran yang kaya akan nutrisi dengan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan mata hingga melindungi jantung dan mencegah kanker.
Namun, untuk mendapatkan manfaat maksimal dan mencegah efek samping seperti batu ginjal atau gangguan penyerapan mineral, konsumsi bayam sebaiknya dilakukan secara bijak.
Sebaiknya anda berkonsultasi dengan dokter, seperti dokter Ema Surya Pertiwi, untuk memastikan konsumsi bayam yang tepat, terutama jika anda memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.