2. Kimchi
Hidangan fermentasi khas Korea Selatan ini kaya akan probiotik yang tidak hanya mendukung kesehatan usus saja, tetapi juga meningkatkan fungsi kognitif.
Penelitian menunjukkan bahwa kimchi dapat membantu melindungi otak dari risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.
3. Kombucha
Kombucha adalah teh fermentasi yang kaya probiotik. Kandungan ini diketahui dapat membantu menyeimbangkan mikrobioma usus, yang juga berdampak positif pada kesehatan otak.
4. Tempe
Makanan fermentasi berbahan dasar kedelai ini juga kaya akan protein nabati dan probiotik.
Tempe juga mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi mendukung daya ingat dan fungsi kognitif.
5. Kefir
Kefir merupakan minuman fermentasi yang kaya probiotik. Bahkan telah terbukti meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kefir secara rutin dapat meningkatkan konsentrasi bakteri baik di usus dan meningkatkan memori.
Sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan otak, mengonsumsi makanan fermentasi secara rutin juga bisa membantu jaga kesehatan secara keseluruhan. Tertarik mencoba?