POSKOTA.CO.ID – Biasanya penderita diabetes harus berhati-hati menjaga asupan makanan untuk menjaga kadar gula darah di dalam tubuh tetap normal.
Sebab, Diabetes merupakan masalah kesehatan yang terjadi karena tingginya kadar gula darah di dalam tubuh seseorang.
Tak hanya mengkonsumsi obat-obatan, penderita diabetes juga harus menjaga dan memilih asupan makanan terbaik sebagai bagian dari menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Makanan yang Aman Bagi Penderita Diabetes
Berikut ini merupakan lima makanan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes yang tak akan membuat Anda berdebar saat mengonsumsinya:
1. Roti Gandum
Makanan yang aman untuk penderita penyakit diabetes adalah makanan roti gandum, karena mengandung karbohidrat yang tidak dapat memicu lonjakan kadar gula darah.
Roti jenis ini adalah salah satu jenis roti yang memiliki indeks glikemik dan karbohdirat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan jenis lainnya.
Roti gandum mengandung serat, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi bagi yang sedang diet karena dapat memperlambat pencernaan dan membantu menstabilkan kadar gula darah di dalam tubuh.
2. Ubi Jalar
Makanan ini memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga sangat cocok dijadikan makanan untuk penderita diabetes.
Ubi jalar diketahui mengandung banyak serat, yang tentunya juga dapat membantu menstabilkan atau menurunkan kadar gula darah.
3. Buah Beri
Mengkonsumsi buah beri, seperti buah stroberi dan bluberi juga aman bagi penderita penyakit diabetes. Ini karena buah beri mengandung antioksidan dan vitamin C yang tinggi.