POSKOTA.CO.ID - Ikan cakalang merupakan jenis ikan yang mudah dijumpai serta dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Cara pengolahannya pun terbilang cukup mudah, hanya perlu digoreng saja ikan ini sudah bisa disantap.
Namun pasti akan jauh lebih sedap lagi jika diolah kembali. Salah satu menu masakan yang paling sering dibuat adalah pindang cakalang balado.
Masakan rumahan satu ini bisa menjadi alternatif yang pas ketika Anda ingin menyantap menu yang lezat saat bersama keluarga.
Masakan khas Manado ini bisa jadi salah satu makanan yang tepat untuk menghabiskan waktu dan bercengkrama dengan kerabat sambil bikin perut kenyang.
Bahan-bahan yang diperlukan pun terbilang mudah dan bisa Anda temukan di dalam lemari es.
Cita rasanya yang asin, gurih dan sedikit pedas ini sangat cocok disantap dengan sepiring nasi putih hangat.
Apalagi jika ditemani dengan tumis kangkung dan renyahnya kerupuk pasti akan menambah kenikmatan.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep dan langkah-langkahnya berikut ini.
Resep Pindang Cakalang Suwir Balado
Berikut ini adalah resep untuk memasak pindang cakalang suwir balado yang cocok untuk dinikmati saat kumpul bersama keluarga.
Bahan-bahan:
- Ikan Pindang Cakalang 8 Pot
- Garam 1 sdm
- Gula 1 sdt
- Kaldu jamur (Totole) 1 sdm
- Daun Jeruk 10 lbr
- Minyak Goreng
Bumbu Halus:
- Bwg Merah 10 pcs
- Bwg Putih 5 siung
- Cabe Merah Keriting 15 Pcs
- Tomat sedang 1 pcs
Cara Membuat:
- Goreng Ikan Pindang Cakalang sampai kering lalu di suwir dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun Jeruk, Garam, Gula & Kaldu Jamur aduk sebentar
- Masukkan Ikan Pindang Cakalang aduk sampai merata
- Koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api
- Sajikan Pindang Cakalang Suwir Balado dengan Nasi hangat
Bahan-bahan serta bumbu yang tersedia didalamnya bisa Anda tambahkan sesuai selera agar menambah cita rasa lebih nikmat.