POSKOTA.CO.ID - Opor ayam kuning merupakan salah satu masakan yang sudah cukup dikenal oleh masyarakat di Indonesia.
Cita rasanya yang gurih, asin dan lezat ini menjadi ciri khas masakan satu ini.
Warna kuahnya kuningnya yang cerah menyala membuat Anda pasti sangat berselera ketika melihatnya.
Di masyarakat sendiri, opor ayam kuning biasa disajikan pada saat acara-acara tertentu seperti Idul Fitri atau perayaan adat lainnya diberbagai daerah.
Namun tentunya Anda dapat menyantapnya diluar perayaan besar tersebut.
Masakan satu ini bisa menjadi salah satu menu andalan santap siang atau malam saat berkumpul dan bersua dengan keluarga.
Di dalam kuah kuningnya tersaji perpaduan antara bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas Indonesia sehingga menambah kenikmatannya.
Tambah lagi jika Anda menyantapnya dengan nasi hangat atau olahan lainnya seperti lontong dan ketupat pasti akan menambah kelezatan saat menyantapnya.
Perpaduan antara bumbu tumis dengan santan kelapa menciptakan rasa gurih dan segar sehingga saat dimakan suruh kenikmatan seakan menari di dalam mulut Anda.
Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Kuning
Bagi Anda yang penasaran Bagaimana cara membuatnya, segera ikuti resep di bawah ini dengan seksama.
Bahan-bahan:
- Ayam 1/2 Ekor
- Santan uk 60 ml 2bh
- Jahe 1 Kepal tangan bayi di geprek (utk merebus Ayam)
- Jeruk Nipis 1bh utk menghilangkan amis pada ayam
- Sereh 2 btg digeprek
- Daun Salam 2 lbr
- Daun Jeruk 5 lbr (buang tulangnya)
- Garam, Lada, Kaldu Bubuk Ayam, gula
- Minyak utk menumis
Bumbu Halus :
- Bwg Merah 7 Siun
- Bwg Putih 5 Siung
- Jahe 4 cm
- Kunyit 5 cm
- Kemiri 4 btr
- Ketumbar bubuk 1 sdt
Cara Membuat :
- 1/2 ekor Ayam Potong 5, cuci bersih beri perasaan jeruk nipis diamkan 10 menit,
- Masak Air hingga mendidih masukkan ayam & Jahe Geprek buang busa pd rebusan setelah setengah empuk tiriskan ayam & sisihkan
- Tumiskan bumbu halus sampai wangi masukkan Sereh, Daun Salam, Daun Jeruk
- Masukkan ayam yg sdh direbus 1/2 matang aduk hingga merata dengan bumbu beri air secukupnya masukkan Santan kara masak sampai mendidih beri garam, lada, gula, kaldu bubuk ayam
- Koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api
- Opor Ayam Kuning siap disajikan bersama nasi hangat, lontong atau ketupat sesuai selera.
Bahan-bahan dan takaran bumbu di atas bisa anda disesuaikan dengan selera masing-masing agar mendapatkan cita rasa yang khas dan puas saat menyantapnya.