POSKOTA.CO.ID - Daging merah diketahui memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, begitu juga dengan ikan.
Namun konsumsi daging merah tertau banyak akan memicu masalah kesehatan.
Begitu pun dengan ikan, kondisi kesehatan tertentu mungkin disarankan untuk mengurangi konsumsi ikan.
Akan ettapi disebut-sebut bahwa ikan lebih aman dibandingkan dengan daging merah.
Lalu, apakah benar mengganti konsumsi daging merah dengan ikan bisa mencegah risiko kematian?
Dikutip dari Mirror, sebuah studi terbaru mengungkap mengganti daging merah dengan ikan berminyak seperti ikan haring dan ikan teri dapat mencegah hingga 750 ribu kematian pada tahun 2050.
Hal ini juga ditemukan oleh para peneliti Jepang, yang mencatat risiko kesehatan terkait dengan daging merah dan daging olahan seperti penyakit jantung, stroke, diabetes dan kanker usus.
"Ikan sebagai alternatif pengganti daging merah. Ini dapat menghindari kematian yang terjadi karena konsumsi daging merah," kata Dokter National Institute for Environmental Studies, dr Shujuan Xia.
"Analisis kami menunjukkan bahwa pakan ikan merupakan solusi yang menjanjikan," tambahnya.
Dokter Shujuan Xia juga menekankan bahwa beralih dari daging merah ke ikan bisa lebih bermanfaat daripada sekadar mengurangi konsumsi daging merah.
"Kebijakan yang menargetkan alokasi pakan ikan ke daerah-daerah yang membutuhkan pakan dapat lebih efektif dalam memaksimalkan potensi pakan ikan untuk mengurangi beban penyakit," katanya.