POSKOTA.CO.ID – Tergantung pada komposisi, sumber, warna, metode pemrosesan, dan aplikasi terapeutik, ada beberapa jenis madu yang bisa didapatkan di pasaran.
Madu bahan makanan bergizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kombinasi komponennya yang unik menjadikan madu sebagai tambahan yang berharga dalam makanan.
Makanan ini telah digunakan dalam makanan setidaknya selama 6.000 tahun, yang sebagian besar digunakan sebagai sumber perasa manis.
Fakta Menarik Madu
Sering digunakan sebagai bahan pemanis dalam makanan yang lebih sehat, ada beberapa fakta menarik tentang madu melansir Stylecraze, yakni:
- Madu adalah satu-satunya makanan yang tidak akan rusak. Ini karena kadar airnya yang rendah.
Selain itu, bakteri juga tidak dapat bertahan hidup dalam media dengan tekanan osmotik yang tinggi.
Tetapi madu yang dipanen sebelum matang memiliki kadar air yang lebih tinggi dan rentan terhadap pembusukan.
- Madu bersifat higroskopis dan menyerap air dari atmosfer. Ini akan terjadi jika tidak disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
- Madu memiliki beberapa sifat. Dapat bersifat unifloral (dari satu jenis bunga) atau multifloral (berbagai jenis bunga). Profil biokimia dari kedua kelas bervariasi.
- Madu diproduksi oleh enam sampai sebelas dari sekitar 20.000 spesies lebah. Lebah (paling sering, Apis mellifera) minum nektar dari bunga.
Kemudian, lebah mencampurkannya beberapa kali dengan enzim saliva (diastase dan invertase) di kantung madunya.