Wajib Tahu! Konsumsi Madu Dicampur Air Panas Hingga Gula Bisa Jadi Racun Mematikan, Ini Penjelasannya

Jumat 06 Agu 2021, 17:04 WIB
Madu jangan dicampur agar tidak menimbulkan penyakit. (foto: istimewa)

Madu jangan dicampur agar tidak menimbulkan penyakit. (foto: istimewa)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Madu bisa menjadi pilihan yang tepat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, terlebih saat berada di masa pandemi Covid-19.

Konsumsi madu juga semakin meningkat dikombinasikan dengan bahan-bahan penunjang menjaga daya tahan tubuh lainnya.

Namun nyatanya madu akan berpotensi memicu racun yang mematikan dalam tubuh apabila nekat dicampurkan dengan beberapa bahan ini.

  • Gula Pasir

Bahan pangan satu ini sering menjadi pilihan yang ciamik untuk campuran makanan, begitu jugan saat dicampur dengan madu. Perlu diketahui bahwa campuran gula dan madu dapat membahayakan kesehatan dalam jangka panjang.

Maka sebaiknya pilih salah satu saja untuk menerapkan pola hidup sehat dan menjaga daya tahan tubuh. Contoh makanan yang sering mencampurkan madu dan gula pasir di antaranya Bubble tea, Honey Milk Tea, hingga pancake topping madu.

  • Air Panas

Madu pada dasarnya sudah mengandung gula sehingga jika dicampurkan dengan air panas akan mengeluarkan senyawa kimia karsinogenik.

Meski tidak memberikan efek samping langsung bagi tubuh, tetapi campuran kedua bahan ini justru berpotensi merusak enzim terbaik yang terkandung dalam madu.

Sehingga tidak akan merasakan kandung madu secara maksimal lantaran hilangnya mineral dan vitamin.

Apabila memang terpaksa mencampurkan madu dengan air panas, lebih baik tunggu dulu hingga suhu air sekitar 35 drajat celcius supaya khasiatnya tidak berkurang. (tha)

Berita Terkait

News Update