Resep Sambal Goreng Ati Ampela Telur Puyuh, Pakai Petai Makin Enak dan Lezat

Kamis 12 Sep 2024, 19:30 WIB
Makin enak saat ditambah petai, ini resep sambal ati ampela telur puyuh dijamin lezat.(Pinterest/Hartati Setiawan)

Makin enak saat ditambah petai, ini resep sambal ati ampela telur puyuh dijamin lezat.(Pinterest/Hartati Setiawan)

POSKOTA.CO.ID - Sambal goreng ati ampela telur puyuh bisa menjadi salah satu alternatif bagi anda saat bingung ingin menyajikan hidangan di rumah

Terlebih Ketika anda menambahkan petai di dalamnya sehingga masakan tersebut menjadi lebih enak dan lezat.

Cita rasanya yang asin, gurih dan pedas ditambah dengan aroma khas dari petai membuat masakan satu ini menjadi sangat nikmat saat disantap.

Perpaduan dari rempah-rempah yang menyatu di dalam bumbu masakan ini pasti membuat lidah semakin bergoyang.

Ati ampela merupakan sebuah hidangan alternatif Ketika anda bosan untuk mau makan ayam atau daging.

Rasanya yang unik disertai telur puyuh dan aroma khas petai menghadirkan Kombinasi yang sempurna dari sebuah masakan.

Sambal goreng ati ampela telur puyuh bisa anda nikmati sebagai menu makan siang maupun malam saat berkumpul bersama keluarga.

Dipadukan dengan sepiring nasi putih hangat dan renyahnya kerupuk menambah sensasi menikmati masakan satu ini menjadi semakin nikmat.

Penasaran Bagaimana cara membuatnya? Simak resep dan langkahnya di bawah ini.

Resep Sambel Goreng Atiampela dengan Petai

Segera siapkan seluruh peralatan masak anda dan menyimak setiap bahan-bahan serta cara pembuatannya di bawah ini.

Sambal Goreng Ati Ampela dengan Petai

Bahan-bahan:

  • Atiampela 6 Pasang
  • Kentang uk sedang 3 bh
  • Buncis 1/4 kg
  • Telur Puyuh 20 Butir
  • Petai 1 Papan (dikupas)
  • Langkuas (geprek)
  • Daun Salam 2 Lbr
  • Daun Jeruk 6 Lbr (dibuang tulangnya)
  • Sereh 2 batang (geprek)
  • Garam, Gula, Lada, Masako Ayam, Kaldu Jamur
  • Santan Instan 60ml 2 bh
  • Minyak Goreng utk menumis Bumbu

Bumbu Halus:

  • Bawang Merah 15 Siung
  • Bawang Putih 7 Siung
  • Cabe Keriting 10 bh
  • Kemiri 6 butir

Cara Membuat:

  1. Rebus atiampela dgn kunyit jahe bwg putih sampai empuk Tiriskan & Potong 4 sisihkan
  2. Kupas & Potong Kentang bentuk dadu  digoreng
  3. Bersihkan buncis dipotong miring
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan Langkuas, Daun Salam, Daun Jeruk, Sereh
  5. Masukkan Atiampela & Petai aduk sampai bumbu tercampur diberi air kaldu rebusan Atiampla secukupnya sesuai selera setelah air mendidih masukkan kentang & Santan Kara
  6. Beri Garam, Gula, Masako Ayam, Lada,  kaldu Jamur
  7. Koreksi Rasa bila sudah sesuai masukkan buncis & Telur Puyuh biarkan sampai air mengental
  8.  Sambel Goreng Atiampela Petai siap di sajikan

Anda bisa menambahkan setiap bahan dan bumbu di dalamnya untuk menambah cita rasa sesuai dengan selera.

Berita Terkait

News Update