POSKOTA.CO.ID - Belimbing wuluh, atau yang juga dikenal dengan belimbing sayur, merupakan buah kecil dengan rasa asam yang sering digunakan sebagai bahan masakan tradisional.
Meskipun sudah jarang dijumpai beberapa masakan tetap harus menggunakan buah ini agar menambah cita rasa asam di dalamnya.
Namun layaknya buah yang lain mengkonsumsi belimbing wuluh terdapat manfaat serta efek samping atau bahaya yang dikandung di dalamnya.
Dokter Ema Surya Pertiwi yang merupakan seorang pemerhati sekaligus influencer di bidang kesehatan memberikan penjelasan Bagaimana manfaat serta bahaya yang dikandung oleh buah berbiji banyak satu ini.
Ingin tahu seperti apa penjelasan selengkapnya? simak artikel ini sampai habis
Manfaat Belimbing Wuluh
Berdasarkan penjelasannya melalui video yang diunggah pada channel YouTube pribadinya, dr Ema Superr menjelaskan bahwa belimbing wuluh memiliki kandungan vitamin yang baik bagi tubuh.
Belimbing ini dapat mencegah penyakit seperti diabetes batuk hipertensi hingga anti kolesterol.
1. Menurunkan Gula Darah atau Diabete
Manfaat pertama yang bisa dirasakan dari belimbing wuluh adalah gula darah atau diabetes melitus.
Berdasarkan penelitian Ketika seseorang mengkonsumsi belimbing wuluh terutama di saat puasa selama 14 Hari dengan takaran 100 mg setiap mau tidur akan menurunkan sekiranya 5 - 9mg setiap desiliter dari gula darah.
Bagi Anda yang ingin menurunkan kadar gula darah atau diabetes maka bisa mengkonsumsi belimbing wuluh sebagai alternatif obat herbalnya.
2. Anti Bakteri
Kandungan dari flavonoid dan saponin yang dimiliki oleh belimbing wuluh dapat menjadi tubuhnya bakteri dalam tubuh.