Meskipun dianjurkan dan baik untuk mengobati ataupun mencegah penyakit seperti diabetes atau gula namun sebaiknya dihindari bagi Anda yang memiliki penyakit pada organ ginjal.
Kandungan kalium dan fosfor dalam nasi merah memiliki kadar tiga kali lebih banyak daripada nasi putih sehingga sangat-sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.
5. Jeruk
Sama seperti makanan lainnya jeruk ternyata mengandung senyawa Kalium yang tidak baik bagi organ vital ginjalnya.
Satu buah jeruk diperkirakan memiliki kandungan kalium hingga 333 mg apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat berbahaya bagi organ penyaringan tersebut.
Dari kelima makanan tersebut memang baik bagi tubuh jika dikonsumsi bagi Anda yang dalam kondisi sehat.
Meski berkhasiat kandungannya tidak selalu baik terutama organ vital khususnya ginjal.
Tidak semua makanan sehat cocok untuk semua orang, terutama bagi mereka yang memiliki masalah ginjal.
Beberapa makanan seperti pisang, alpukat, roti gandum, nasi merah dan jeruk mungkin bermanfaat bagi kesehatan secara umum, namun dapat memberikan beban tambahan pada ginjal yang sudah bermasalah.
Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi dan selalu mengikuti saran dari dokter atau ahli gizi untuk menjaga kesehatan ginjal.
Jika Anda memiliki gangguan ginjal, selalu berhati-hati dalam memilih makanan dan menghindari yang berpotensi meningkatkan kadar kalium, fosfor, atau oksalat.
Jangan lupa untuk rutin memeriksakan kondisi ginjal Anda dan tetap menjaga pola hidup sehat.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.