Dengan cara ini, santan dapat berperan dalam mengurangi risiko berkembangnya diabetes.
3. Mencegah Peradangan
Santan murni mengandung asam laurat, yang memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat.
Sifat ini dapat membantu mengurangi peradangan yang sering terkait dengan berbagai kondisi, seperti radang sendi, nyeri, dan ketegangan otot.
Dengan mengurangi peradangan, santan murni dapat memberikan bantuan bagi mereka yang menderita gejala peradangan kronis..
4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition and Metabolism mengungkapkan bahwa konsumsi santan murni dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik) hingga 18 persen.
5. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Lemak yang terdapat dalam santan memiliki kemampuan untuk meningkatkan fungsi kognitif.
Asam lemak yang ada dalam santan mempengaruhi peningkatan fungsi kognitif secara berbeda.
Di samping itu, kandungan antioksidan dalam santan juga berperan dalam melindungi otak dari efek merusak radikal bebas. Paparan radikal bebas dapat memicu penurunan kemampuan fungsi otak yang meningkatkan risiko terkena penyakit Alzheimer.
Itulah manfaat 5 khasiat santan kelapa bagi kesehatan yang perlu diketahui.