POSKOTA.CO.ID - Bagi Anda para pecinta kuliner terutama ikan, Pesmol bisa salah satu pilihan menu masakan.
Masakan berbahan dasar ikan tersebut kaya akan rempah-rempah yang menyertainya.
Rempah-rempah tersebut menciptakan suatu kombinasi yang cukup unik, sebab didalam tersaji rasa asin, asam, manis, gurih dan pedas menjadi satu didalamnya.
Sajian ini bisa digunakan untuk semua varian ikan. Sebut saja gurame, bandeng, tongkol atau pindang cakalang.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak sampai habis ya!
Resep Membuat Pesmol Pindang Cakalang
Simak dibawah ini bahan-bahan dan langkah untuk membuat Pesmol Pindang Cakalang.
Setiap bumbu bisa disesuaikan selera Anda agar rasanya menjadi semakin nikmat.
Bahan-bahan:
- Ikan Pindang Cakalang 8 Potong (sudah di goreng)
- Garam 1 sdm
- Lada Bubuk 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Kaldu jamur (Totole) 1 sdm
- Cabe Rawit Merah Utuh 10 pcs
- Daun Salam 2 lbr
- Sereh 2 btg di geprek
- Jeruk Nipis besar 1 pc (Diperas diambil airnya)
- Minyak secukupnya utk menumis
Bumbu Iris:
- Cabe Merah Keriting 5 Pcs
- Cabe Ijo keriting 5 Pcs
- Tomat Ijo sedang 1 pcs
Bumbu Halus:
- Bwg Merah 8 pcs
- Bwg Putih 5 siung
- Jahe 2 cm
- Kunyit 7 cm
- Kemiri 5 pcs
Cara Membuat:
- Goreng Ikan Pindang Cakalang sampai kering
- Tumis bumbu iris, bumbu halus, sampai harum masukkan Perasan Jeruk Nipis, Daun Salam, Sereh, Cabe Rawit Merah Utuh & Ikan Pindang Cakalang
- Kemudian beri air secukupnya
- Masukkan Garam, Lada, Gula & Kaldu Jamur, aduk sebentar
- Masak sampai kuah agak mengental koreksi rasa & matikan api
- Sajikan Pesmol Pindang Cakalang dengan Nasi hangat
Seperti itu dikatakan bahwa anda bisa menggunakan beragam macam ikan dan menambahkan bumbu masakan sesuai dengan selera agar lebih nikmat saat disantap.
Darimana Masakan Pesmol Berasal?
Indonesia memang kaya akan beragam suku dan budaya. Hal itu pun berpengaruh termasuk kepada masakannya.
Pesmol sendiri berasal dari berbagai macam daerah yang ada di Indonesia, seperti Sunda dan juga Betawi.
Namun pada artikel ini poskota.co.id menyajikan resep pesmol pindang cakalang khas dari Betawi.