JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - 3 bansos ini sudah resmi tidak cair lagi pada 2024. Apakah Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Risiko Pangan (MRP) juga termasuk? Cek selengkapnya di sini.
Penyesuaian dan evaluasi terhadap bansos terus dilakukan oleh pemerintah agar efektivitas dan efisiensi dalam penyalurannya terlaksana dengan baik serta benar sesuai kebijakan yang berlaku.
Untuk mewujudkannya, maka ada beberapa jenis bansos yang resmi dihentikan atau tidak dicairkan lagi pada 2024 ini.
Keputusan tersebut tentu saja berdampak pada masyarakat, apalagi yang bergantung pada jenis bansos ini.
Berdasarkan pernyataan dari Pendamping Sosial Kemensos, Jihan Nabila pada akun Instagramnya @jihanabila369, ada 3 bansos yang tidak disalurkan lagi oleh pemerintah pada 2024. Berikut penjelasannya.
3 Bansos yang Tidak Cair Lagi pada 2024
1. Subsidi Listrik 450 VA
Bantuan ini diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat yang kurang mampu untuk meringankan beban biaya listrik.
Subsidi ini berupa daya listrik sebesar 450 Volt Ampere (VA) untuk rumah tangga yang terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
2. Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM)
Suatu program Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang diberikan oleh pemerintah kepada pelaku usaha mikro (UMKM).
Tujuan dari bansos ini adalah untuk membantu Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang tetap bertahan dan berkembang di tengah kondisi ekonomi yang menantang, terutama pada era COVID-19.
3. Bantuan Subsidi Upah (BSU) dari BPJS
Bansos dalam bentuk uang tunai ini diberikan pada pekerja/buruh yang memiliki gaji tertentu.
Diberikannya bansos ini kepada mereka agar bisa meringankan beban ekonomi pekerja di tengah kondisi sulit, seperti pandemi Korona yang disalurkan lewat BPJS Ketenagakerjaan.