Suasana karnaval menyambut Hari Kemerdekaan di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Kamis, 15 Agustus 2024. (Poskota/Gatot Poedji Utomo)

Regional

15.000 Orang Ramaikan Karnaval Lembang, Sambut Kemerdekaan HUT RI ke-79

Kamis 15 Agu 2024, 16:09 WIB

BANDUNG BARAT, POSKOTA.CO.ID - Semangat para peserta pawai karnaval di Lembang, Kabupaten Bandung Barat dalam menyambut HUT Kemerdekaan RI ke-79 berlangsung meriah.

Meski di bawah terik matahari, tak mempengaruhi semangat mereka. Bahkan raut wajah dari para peserta memancarkan kegembiraan saat pawai perlangsung.

Dalam kegiatan tersebut, tak hanya peserta karnaval, namun antusias penonton pun tak kalah seru. Penonton memadati sisi jalan sepanjang rute karnaval sembari bersorak saat peserta melintas.

Karnaval yang melibatkan instansi pemerintahan, siswa sekolah dan masyarakat dari 16 desa itu menampilkan sejumlah atraksi budaya dan kendaraan hias.

Karnaval dimulai dari kawasan Borma, rute yang dilalui adalah sepanjang jalan protokol di Lembang dan berakhir di alun-alun. Aparat keamanan untuk sementara menutup akses jalan agar acara berjalan lancar.

Salah seorang penonton mengaku senang sekali melihat karnaval itu. Dia terlebih peserta mempertontonkan aksi-aksi menarik dengan kostum atau cosplay yang dikenakan.

"Yang lebih menarik juga, ada beragam kostum dan kendaraan unik," ujar Yanti, (34), warga Lembang.

Yanti mengaku, cuaca terik tak menjadi masalah karena pawai karnaval hanya diselenggarakan satu tahun sekali.

"Jadi suatu kewajiban bagi saya dan keluarga untuk menonton. Demi menonton karnaval, saya juga rela enggak kerja sehari," ucapnya.

Kemeriahan karnaval lebih terasa saat kontingen dari setiap desa menampilkan kesenian dan budayanya masing-masing. Seperti Desa Cikidang yang membawa Badingkut, replika hewan kaki seribu yang menyedot perhatian para penonton.

"Badingkut adalah ciri khas Desa Cikidang, tahun kemarin kita berhasil menjadi juara. Mudah-mudahan tahun ini bisa kembali juara," kata Kepala Desa Cikidang, Heri disela-sela karnaval.

Panitia karnaval, Komarudin mengungkapkan, acara karnaval tahun ini diperkirakan lebih meriah dari tahun sebelumnya. Hal ini terlihat dari antusiasnya peserta yang mengikuti arak-arakan karnaval.

"Jumlah peserta kurang lebih ada 15 ribu orang, sebetulnya dari panitia sudah membatasi tapi antusias mereka tak bisa dibendung. Kalau ditambah dengan masyarakat yang menonton, mungkin jumlahnya bisa mencapai 40 ribu orang lebih," bebernya.

Menurut dia, karnaval merupakan agenda tahunan yang dirayakan setiap menjelang HUT Kemerdekaan RI. Namun pelaksanaan tahun ini sedikit berbeda karena digelar tiga hari sebelum 17 Agustus.

"Karena hari 17 Agustus bertepatan dengan saat akhir pekan, kita khawatir jika acara dilaksanakan berdekatan dengan hari kemerdekaan, bisa menambah kemacetan lalu lintas," tuturnya.

Sementara itu, acara karnaval yang digelar sejak pukul 12.00 WIB baru selesai sekitar pukul 16.00 WIB. Setelah selesai, masyarakat bubar dengan tertib dan lalu lintas di Jalan Raya Lembang atau depan alun-alun bisa kembali dilintasi kendaraan bermotor.

Sementara itu, karnaval Agustusan ini pun dilaksanakan selama dua hari dari Rabu, 14 Agustus sampai Kamis, 15 Agustus 2024.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
pawai karnavalbandung baratLembangHUT RI ke-79Hari Kemerdekaan

Gatot Poedji Utomo

Reporter

Firman Wijaksana

Editor