Saldo dana gratis sebesar Rp4,2 juta berhasil masuk rekening dompet elektronik bagi NIK KTP dan nomor HP yang lolos seleksi Kartu Prakerja saat ini, selamat (Edited by Putri Aisyah Fanaha)

TEKNO

Rp4.200.000 Saldo Dana Gratis Masuk Rekening Dompet Elektronik! Selamat, NIK KTP dan Nomor HP Anda Lolos Seleksi Kartu Prakerja

Rabu 14 Agu 2024, 23:24 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Usai menuliskan nomor HP dan NIK KTP pada formulir pendaftaran, Anda berpeluang klaim saldo dana Rp4.200.000 dari subsidi pemerintah melalui program Kartu Prakerja.

Program ini berlaku bagi para pencari kerja hingga pelaku usaha kecil dna mikro, bahkan bagi pegawai yang membutuhkan pengembangan skill, bisa menjadi peserta program

Melalui metode pemberian beasiswa dan insentif, pemerintah menargetkan jumlah peserta di tahun anggran 2024, mencapai 1,14 juta.

Jadi, bagi Anda yang tertarik mengikuti program, bisa langsung melakukan pendaftaran secara online dan mandiri menggunakan HP.

Pendaftaran Kartu Prakerja

Setiap calon peserta bisa mendaftar dengan cara di bawah ini:

Lantas, apa saja keuntungan yang diperoleh dari mengikuti program Kartu Prakerja?

Pemerintah percaya bahwa setiap warga negaranya memiliki nilai kompetensi yang bisa meningkatkan taraf hidupnya. Dengan demikian, adalah tanggung jawab pemerintah untuk mampu memberikan kesempatan pengembangan diri melalui kelas pelatihan yang sepenuhnya di biayai oleh negara.

Beasiswa yang diberikan kepada setiap peserta yang lolos seleksi, sebesar Rp3,5 juta untuk biaya mengikuti kelas pelatihan di lembaga pendidikan yang bermitra dengan Prakerja.

Selain keuntungan pengembangan diri, setiap peserta pun berhak atas insentif atau uang saku sebesar Rp700.000 dengan cara memberikan ulasan serta penilaian yang disusul dengan memberikan 2 jawaban survei evaluasi.

Dengan demikian, jumlah total subsidi yang berhasil diklaim mencapai Rp4,2 juta melalui metode penyaluran secara digital maupun transfer ke rekening bank konvensional.

Kendati demikian, tidak sedikit calon peserta yang menemui kegagalan untuk menjadi peserta saat melakukan registrasi.

Terdapat beberapa kemungkinan yang membuat calon peserta gagal melakukan registrasi, maka hindari beberapa hal berikut:

Kelas Pelatihan dan Klaim Insentif

Setiap peserta yang lolos seleksi, diwajibkan untuk mengikuti kelas pelatihan dengan rentang waktu yang sudah ditentukan. Batas akhir pembelian pelatihan hanya 15 hari, terhitung dari hari pertama, sejak peserta menerima notifikasi penyaluran beasiswa pelatihan sebesar Rp3,5 juta.

Gunakan kode redeem yang dikirim oleh pihak penyelengara Prakerja untuk membeli pelatihan hingga selesai dan mendapatkan sertifikat keahlian.

Apabila telah memperoleh sertifikat, maka peserta akan dipandu untuk memberikan ulasan dan penilaian pada akun prakerja masing-masing.

Setelah itu, peserta akan mendapatkan jadwal pencairan insentif sebesar Rp600.000 sebagai biaya pengganti selama mengikuti program.

Metode pencairan insentif tersebut akan disalurkan langsung melalui rekening bank (BNI dan BCA) atau dompet elektronik (DANA, OVO, GoPay dan LinkAja) yang sudah tersambung ke Prakerja.

Kemudian, peserta pun berhak atas bonus insentif sebesar Rp100.000, apabila menjawab 2 survei evaluasi yang ditransfer secara terpisah.

Cara Menyambungkan Rekening Bank atau Akun Dompet Elektronik ke Prakerja

Metode pencairan melalui rekning bank (BNI dan BCA), dengan cara:

Metode penyaluran meggunakan akun dompet digital

Dengan mengikut panduan lengkap tersebut, sejatinya setiap peserta sukses memperoleh saldo dana gratis Rp3,5 juta sebagai beasiswa dan Rp700.000 insentif pasca pelatihan.

Penting: Beasiswa pelatihan Rp3,5 juta tidak bisa dicairkan menjadi uang tunai, namun apabila tidak digunakan untuk membeli pelatihan dalam batas waktu yang sudah ditentukan, maka beasiswa tersebut akan ditarik kembali oleh negara.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
Saldo danaSaldo DANA Gratisdompet elektroniknomor induk kependudukanNIK KTPkartu prakerjanomor hp

Ade Mamad

Reporter

Ade Mamad

Editor