Oleh karena itu, diperkirakan jika bansos PIP akan cair pada Selasa, 13 Agustus 2024.
Lebih lanjut, nominal bantuan yang akan diterima oleh penerima manfaat sesuai dengan tingkatan jenjang pendidikan yang tengah ditempuh, di antaranya:
- Siswa sekolah dasar sebesar Rp450.000
- Siswa sekolah menengah pertama Rp750.000
- Siswa sekolah menengah atas Rp1.800.000
Kemudian penyaluran bantuan untuk siswa SMA disalurkan oleh Bank BNI, sedangkan untuk siswa SD dan SMP disalurkan melalui Bank BRI.
Sementara untuk Bank BSI penyaluran khusus untuk Provinsi Aceh.
Sementara untuk bantuan lainnya yang diberikan di bulan Agustus 2024 ialah BLT Dana Desa sebesar Rp600.000.
Bantuan ini diberikan untuk masyarakat yang masuk dalam kategori miskin ekstrim serta tidak terdaftar di DTKS.
Saldo dana bansos diberikan kepada penerima manfaat sebesar Rp300.000 per bulan. Dalam pencairannya, dana bantuan disalurkan dalam periode dua bulan dan tiga bulan.
Bantuan langsung tunai ini terpantau cair di sejumlah wilayah di Indonesia. Biasanya pencairan langsung dilakukan di kantor desa setempat.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.