JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Saldo DANA gratis sebesar Rp700.000 dari pemerintah segera masuk ke rekening dompet elektronik.
Bantuan dari pemerintah itu diberikan kepada peserta Kartu Prakerja yang telah selesai melakukan pelatihan.
Setelah menyelesaikan satu pelatihan, tinggal menunggu sertifikat keluar. Jika sudah diterima, saatnya untuk mencairkan insentif.
Sebelum mendapatkan insentif, peserta Kartu Prakerja harus sudah menyambungkan akun dompet elektronik dengan dashboard Prakerja.
Pada tahun 2024 ini, pemerintah memberikan insentif sebesar Rp700.000. Terbagi dari Rp600.000 insentif dan Rp100.000 untuk pengisian survei sebanyak dua kali.
Insentif tersebut bisa dicairkan ke dompet elektronik seperti DANA, Link Aja, OVO, dan Gopay. Bisa juga memakai rekening bank BCA atau BNI.
Anda tinggal menyambungkan rekening bank atau dompet elektronik pada dashboard Prakerja.
Bila belum mendaftar, simak cara lengkapnya serta syarat untuk menjadi peserta Prakerja.
Cara Klaim Saldo DANA Prakerja
Bagi yang ingin mengikuti program ini harus mendaftar secara daring dan memenuhi syarat yang ditentukan.
Jika berhasil lolos, maka akan ada saldo pelatihan sebesar Rp3.500.000. Saldo itu wajib dibelikan pelatihan maksimal 15 hari setelah dinyatakan menjadi peserta Kartu Prakerja.
Bila Anda sudah terpilih jadi peserta, sekarang saatnya untuk segera mendapatkan insentif. Namun harus diingat, pelatihan harus benar-benar selesai dikerjakan dan Anda sudah mendapatkan sertifikat.
Setelah selesai mengikuti pelatihan, kamu akan mendapat insentif dari pemerintah yang salah satunya bisa dicairkan ke saldo DANA sebesar Rp600.000.
Berikut cara klaim saldo DANA Prakerja:
- Unduh dan instal aplikasi DANA. Bisa lewat Play Store atau App Store
- Buat akun DANA menggunakan nomor HP yang aktif.
- Daftarkan akun DANA pada dashboard Prakerja.
- Tunggu jadwal pencairan di dashboard.
- Klaim saldo DANA Prakerja berhasil.
Pembelian pelatihan diwajibkan selesai 15 hari setelah pengumuman peserta. Jika lewat dari itu, maka kepesertaan akan hangus dan saldo pelatihan ditarik kembali.
Saldo pelatihan yang diberikan yakni sebesar Rp3.500.000. Sementara insentif terdiri dari Rp600.000 setelah pelatihan pertama selesai.
Selain itu, ada juga uang Rp100.000 diberikan jika Anda sudah mengisi dua kali survei. Masing-masing survei seharga Rp50.000.
Setelah lolos Kartu Prakerja, Anda akan diminta menyambungkan akun e-wallet atau rekening bank untuk pencairan insentif. Berikut cara sambung akun e-wallet:
- Jika memilih e-money, pilih e-money yang diinginkan seperti DANA lalu klik Sambungkan. Pastikan nomor HP yang teregistrasi di akun Kartu Prakerja merupakan nomor HP e-money yang telah KYC atau e-money yang sudah di-upgrade atau premium.
- Masukkan nomor HP. Pastikan memasukkan data yang benar. Lalu klik Sambungkan.
- Klik Ya, Sambungkan. Pastikan data nomor HP yang dimasukkan selalu aktif.
- Masukkan nomor OTP yang telah dikirimkan via SMS ke nomor HP.
- Jika salah memasukkan OTP lebih dari tiga kali, maka harus menunggu dan mencoba kembali setelah satu jam untuk mengirimkan ulang OTP yang benar.
- Selanjutnya, masukkan security code akun e-money yang dipilih untuk disambungkan.
- Selamat, Anda berhasil menyambungkan akun e-money.
Setelah akun berhasil disambungkan dan pelatihan sudah selesai dikerjakan, tinggal menunggu jadwal pencairan. Selalu cek rutin dashboard Prakerja untuk mengetahui jadwal pencairan insentif.
Jadi buat para peserta Prakerja, segera selesaikan pelatihan dan ambil insentif saldo DANA Prakerja. Jangan lupa untuk menyambungkan akun rekening atau dompet elektronik agar proses pencairan tak terkendala.
Itulah cara untuk mendapatkan dana bantuan sebesar Rp700.000 dari pemerintah. Data Anda akan segera terverifikasi dengan memakai NIK e-KTP ketika melakukan pendaftaran.
Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI