JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jakarta sebagai ibu kota negara tentunya menawarkan pilihan kuliner yang sangat beragam. Mulai dari makanan tradisional hingga modern semuanya tersedia di kota ini. Sate menjadi satu dari sekian kuliner yang ada di Jakarta. Sate juga merupakan salah satu kuliner yang banyak dicari baik oleh warga Jakarta ataupun pelancong adalah sate.
Dari sekian banyak variasi sate yang ada, Sate Klathak menjadi salah satu yang banyak diminati. Terlebih karena sate klathak memiliki cita rasa yang cukup unik dari sate-sate lainnya. Namun karena hal itu, sering kali kita bingung mencari tempat makan Sate Klathak yang enak di Jakarta. Maka dari itu, menemukan tempat makan sate paling enak di jakarta tentu adalah keharusan.
Apa itu Sate Klathak?
Sate Klathak adalah sebuah hidangan sate kambing yang berasal Kapanéwon Pleret, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Lebih tepatnya, sate ini berasal dari Dusun Jejeran di Desa Wonokromo.
Hidangan ini memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dari sate pada umumnya. Sebab, sate ini dibuat dan disajikan dengan sangat sederhana. Disaat sate lainnya dibakar dan disajikan dengan banyak bumbu, sate klathak hanya dibumbui dengan garam saja.
Penyajiannya juga sederhana. Sebab, sate klathak disajikan bersama dengan kuah gulai saja. Nama Klathak sendiri diambil dari bunyi yang muncul saat daging kambing muda yang ditaburi garam dibakar di atas arang. Garam tersebut menjadi sumber bunyi ‘klathak’ yang akhirnya menjadi nama dari sate ini.
Salah satu keunikan dari Sate Klathak adalah cara pembakarannya. Sate ini dibakar dengan ditancapkan pada jeruji besi, berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan tusuk bambu.
Penggunaan jeruji besi sebagai alat tusuk tidak hanya memberikan kesan unik tetapi juga membantu dalam menjaga panas selama proses pemanggangan. Dengan demikian, setiap potongan daging akan matang secara merata, menghasilkan tekstur yang lembut dan rasa yang optimal.
Proses pembakaran yang sederhana ini menghasilkan aroma khas yang menggugah selera, menambah kenikmatan saat disantap.
Proses pembakaran Sate Klathak juga cukup sederhana. Daging kambing muda dipilih dan hanya dibumbui dengan garam dan tanpa bumbu tambahan lainnya. Setelah dibakar, sate ini kemudian disajikan dengan kuah gulai yang gurih dan kadang ditambah dengan irisan cabai yang semakin menambah cita rasa dan kelezatan sate. Daging kambing yang empuk dan gurih dengan kuah gulai yang segar membuat kuliner khas Dusun Jejeran Bantul ini semakin spesial.
Dimana Sih Tempat Beli Sate Klathak di Jakarta?
Meskipun berasal dari Yogyakarta, di Jakarta sebenarnya tersedia banyak tempat yang menjual Sate Klathak, lho! Namun, untuk para pecinta sate, tempat makan yang direkomendasikan adalah Sate Klathak Pak Jede Khas Jejeran.
Sebab, tempat ini terkenal dengan cita rasa khas dan kualitas yang terjaga.
Sate Klathak Pak Jede Khas Jejeran berlokasi di Jl. Bendungan Hilir No.12, RT.14/RW.3, Bend. Hilir, Kecamatan Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10210. Lokasi yang strategis di pusat kota membuat restoran ini mudah diakses dan menjadi pilihan tepat untuk menikmati sate yang lezat.
Restoran ini memang spesialis dalam menyajikan menu olahan kambing. Beberapa menu andalan yang ditawarkan adalah Sate Klathak, Sate Hotplate, dan Sate Goreng. Selain itu, tersedia juga menu lain seperti Tengkleng, Tongseng Original, Gule Daging, dan Nasi Goreng Kambing. Namun, menu yang paling istimewa dan menjadi primadona di restoran ini memang adalah Sate Klathak.
Proses Pembuatan Sate Klathak di Pak Jede