JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Intip ragam resep makanan tradisional khas sunda dari mulai karedok sampai dengan sate maranggi yang bisa dijadikan rekomendasi ide menu di rumah.
Resep makanan tradisional khas sunda yang akan dibagikan kali ini sendiri sangat simple dan mudah dibuat. Tentu Anda bisa langsung mencobanya sebagai ide menu makanan di rumah.
Disamping itu, kepopuleran makanan tradisional khas Sunda juga tidak perlu diragukan lagi. Sebab sebagian masyarakat di seluruh Indonesia menyukai cita rasa uniknya.
Untuk Anda yang ingin menyajikan menu makanan praktis, berikut ini POSKOTA telah merangkum beberapa resep makanan tradisonal khas Sunda yang dikutip dari berbagai sumber.
1. Karedok
Bahan- Bahan:
- 5 buah kacang panjang, iris tipis
- 1 buah timun, iris kecil-kecil
- 3 lembar kol, iris tipis
- 1/2 ons tauge
- 2 buah terong bulat, iris kecil-kecil
- 1/2 ikat kemangi
Bumbu:
- 1 ons kacang tanah sangrai
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- Sedikit terasi
- 2 ruas kencur
- 1/2 siung bawang putih
- garam dan gula merah
- 1 sdt air asam jawa (optional)
Pelengkap:
- kerupuk
Cara membuat:
- Haluskan cabeai terasi, kencur, bawang putih, garam dan gula merah,
- Lalu tambahkan kacang tanah dan air asam jawa, haluskan dan beri sedikit air jika perlu.
- Masukkan semua sayur, aduk hingga rata.
- Sajikan dengan kerupuk.
2. Nasi Tutug Oncom
Bahan-Bahan:
- 1 papan oncom
- 300 gram nasi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- Kencur secukupnya
- Garam secukupnya