5 makanan yang bisa menjaga otak tetap normal hingga masa tua. (Unsplash.com)

Kesehatan

5 Makanan yang Bisa Menjaga Otak Tetap Normal Hingga Masa Tua!

Selasa 16 Jul 2024, 17:05 WIB

JAKARTA, POSKOTA,.CO.ID - Otak adalah organ penting dalam tubuh manusia yang membutuhkan nutrisi yang tepat untuk berfungsi secara optimal. 

Makanan yang kita konsumsi memiliki dampak besar terhadap kesehatan dan kinerja otak kita. 

Makanan yang dikonsumsi akan mempengaruhi kinerja otak dan kesehatan dalam kehidupan sehari-hari.

Ada banyak cara menjaga kesehatan otak, salah satunya memilih makanan yang tepat dan kaya nutrisi, dilansir Medical News Today.

Berikut Jenis Makanan yang Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan Otak

1. Ikan Berlemak

Ikan berminyak mengandung omega-3 yang dapat membantu meningkatkan kesehatan otak. Ikan berminyak adalah sumber asam lemak omega-3 yang baik. Omega-3 membantu membangun membran di sekitar setiap sel dalam tubuh, termasuk sel otak. Oleh karena itu, Omega-3 dapat memperbaiki struktur sel otak yang disebut neuron.

2. Buah Beri

Seperti coklat hitam, banyak buah beri seperti strawberry, blueberry, dan raspberry, mengandung antioksidan flavonoid. Penelitian menunjukkan bahwa buah beri mungkin merupakan makanan yang baik untuk otak.

3. Kacang-kacangan dan Biji-bijian

Makan lebih banyak kacang-kacangan dan biji-bijian baik untuk otak, karena makanan ini mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan. Sebuah studi tahun 2014 menemukan bahwa asupan kacang-kacangan yang lebih tinggi secara keseluruhan dikaitkan dengan fungsi otak yang lebih baik di usia tua.

4. Kopi

Kopi adalah alat bantu konsentrasi yang terkenal dan banyak yang meminumnya agar tetap terjaga dan mendorong fokus.

5. Kacang Tanah

Kacang tanah merupakan kacang-kacangan dengan profil nutrisi yang sangat baik. Kacang tanah mengandung banyak lemak tak jenuh dan protein untuk menjaga tingkat energi seseorang sepanjang hari.

Itulah dia sobat Poskota makanan yang harus anda konsumsi untuk menjaga otak agar tetap normal hingga tua.

Tags:
otaknutrisimakanan

Gabriel Omar Batistuta

Reporter

Gabriel Omar Batistuta

Editor