Selain Lezat, Ada 5 Fakta Menarik Buah Pisang yang Bermanfaat untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Senin 08 Jul 2024, 22:22 WIB
5 fakta menarik buah pisang untuk kesehatan. (Foto/Pixabay)

5 fakta menarik buah pisang untuk kesehatan. (Foto/Pixabay)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Mudah ditemui dan memiliki rasa yang enak, buah pisang menjadi salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang.

Karenan memiliki rasa yang lezat dan mengenyangkan, buah pisang sering menjadi makanan tambahan untuk membantu proses penurunan berat badan atau untuk menambah energi.

Salah satunya karena buah berwarna kuning ini mengandung beberapa nutrisi penting yang memberikan manfaat untuk sistem pencernaan dan menjaga kesehatan jantung.

Melansir Healthline, berikut ini adalah lima fakta menarik tentang buah pisang yang berguna bagi tubuh, terutama dalam menjaga kesehatan.

Fakta Menarik Buah Pisang untuk Tubuh

1. Kandungan Kalori Buah Pisang

Buah pisang memiliki cukup banyak serat, serta beberapa antioksidan. Satu buah pisang berukuran sedang memiliki karbohidrat 24 gram, serat 3.1 gram, protein 1.3 gram, dan lemak 0.4 gram.

Dan hanya memiliki sekitar 105 kalori dan hampir seluruhnya terdiri dari air dan karbohidrat. Untuk buah pisang yang belum matang, sebagian besar terdiri dari pati dan pati resisten.

Tetapi ketika buah pisang mulai matang, kandungan pati tersebut akan berubah menjadi gula (glukosa, fruktosa dan sukrosa).

2. Efektif Kurangi Nafsu Makan

Meski tidak ada studi yang secara langsung menguji efek pisang terhadap penurunan berat badan, namun buah ini mengandung beberapa hal yang akan membantu proses menurunkan berat badan.

Selain itu, buah pisang juga memiliki kalori yang relatif sedikit. Pisang rata-rata memiliki lebih dari 100 kalori yang sangat bergizi dan mengenyangkan.

3. Buah Pisang Kaya Antioksidan

Buah-buahan dan sayuran merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Ini juga mengandung beberapa jenis antioksidan kuat, termasuk dopamin dan katekin.

Kandungan antioksidan ini memiliki manfaat kesehatan, seperti penurunan risiko penyakit jantung dan juga penyakit degeneratif.

4. Makanan Para Atlit

Pisang sering disebut sebagai makanan yang sempurna untuk para atlit, terutama karena kandungan mineralnya dan karbohidrat yang mudah dicerna.

Diketahui bahwa makan pisang dapat membantu mengurangi kram otot dan nyeri yang terkait dengan latihan saat berolahraga.

Selain itu, pisang juga memberikan nutrisi yang sangat baik jika dikonsumsi sebelum, selama dan setelah olahraga.

5. Kandung Gula Buah Pisang

Bagi kamu yang memiliki penyakit diabetes tipe 2, sangat disarankan untuk menghindari makan banyak pisang matang.

Namun jika menyukai pisang, lebih baik selalu memantau gula darah.Resistensi insulin merupakan faktor risiko utama untuk banyak penyakit paling serius di dunia, termasuk diabetes tipe 2.

Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa 15-30 gram pati resisten per hari dapat meningkatkan sensitivitas insulin hingga 33-50% hanya dalam waktu empat minggu saja.

Berita Terkait
News Update