JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta meminta warga waspada terhadap curah hujan tinggi. Dari laporan hingga kini ada beberapa wilayah yang tergenang banjir rob.
Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, perkembangan terkini pada Minggu 7 Juli 2024, pukul 09.00 WIB bahwa ada tiga RT yang masih tergenang banjir.
"Untuk wilayah Jakarta Utara ada 2 RT yakni di Kelurahan Kapuk Muara dengan ketinggian air mencapai 10 centimeter dan satu RT di Kelurahan Rawa Buaya ketinggian air 80 sentimeter," ujar Isnawa dari keterangan resminya.
Penyebab banjir selain karena curah hujan tinggi juga berasal dari dari luapan Kali Angke. BMKG telah mengeluarkan peringatan dini banjir rob pada 3-9 Juli 2024.
Terjadi fenomena fase bulan baru terjadi pada tanggal 6 Juli 2024 dan berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum berupa banjir rob di wilayah Pesisir Utara Jakarta.
"Hujan lebat pada Sabtu 6 Juli 2024, menimbulkan kenaikan di Pos Pantau Angke Hulu status siaga 3 (Waspada) pukul 14.00 WIB, naik menjadi siaga 2 (Siaga) pukul 17.00 dan malam sekitar pukul 19.00 WIB menjadi siaga 1, sehingga terjadi genangan di wilayah DKI Jakarta," tuturnya.
Isnawa menyebut penanganan telah dilakukan pihaknya berupa pengerahan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah.
"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," tutupnya. (Angga)
Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI