JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) dan nomor HP kamu berhak menerima insentif Rp700.000 serta beasiswa senilai Rp3.500.000 dari program pemerintah. Tarik ke dompet elektronik untuk insentifnya.
Saldo dana yang diberikan pemerintah ini berasal dari Program Kartu Prakerja. Jika kamu telah lolos seleksi Program Kartu Prakerja, kamu berhak menerima beasiswa pelatihan senilai Rp3.500.000 dan insentif Rp700.000 dari pemerintah.
Dana sebesar Rp3.500.000 ini harus digunakan untuk mengikuti pelatihan dalam program tersebut. Kamu memiliki waktu 15 hari kalender sejak diumumkan lolos untuk membeli pelatihan pertama.
Gunakan saldo bantuan yang tersedia di Dashboard Prakerja untuk membeli pelatihan sesuai minat atau kebutuhan, baik keterampilan teknis maupun soft skills, termasuk bahasa asing. Setelah menyelesaikan pelatihan, kamu akan menerima insentif sebesar Rp600.000.
Kamu juga bisa mendapatkan tambahan insentif sebesar Rp100.000 dengan menyelesaikan dua survei, masing-masing senilai Rp50.000.
Jika menyelesaikan semua tahapannya, total insentif Prakerja yang akan kamu terima adalah Rp700.000. Saldo dana ini akan dikirimkan ke rekening bank atau dompet elektronik yang telah kamu daftarkan sebelumnya.
Jika memilih pencairan insentif melalui rekening bank, transfer akan dilakukan pada hari kerja, Senin hingga Jumat. Jadi, bagi yang belum membeli dan mengikuti pelatihan, segera lakukan pembelian sekarang.
Jika tidak membeli pelatihan dalam jangka waktu yang ditentukan, kamu akan kehilangan peluang mendapatkan insentif sebesar Rp700.000, dan subsidi pelatihan sebesar Rp3.500.000 akan dikembalikan ke Kas Umum Negara.
Bagi yang belum lolos Program Kartu Prakerja Gelombang 69 atau belum mendaftar namun tertarik, masih ada kesempatan. Kamu bisa mendaftar pada Kartu Prakerja Gelombang 70 yang akan segera dibuka.