5 tips sebelum mengolah daging kurban agar tidak mengeluarkan aroma amis. (Pixabay.com)

Resep

5 Tips Sebelum Mengolah Daging Kurban Agar Tidak Mengeluarkan Aroma Amis

Senin 17 Jun 2024, 08:59 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.IDIdul Adha juga dikenal sebagai Hari Raya Kurban baik daging sapi atau kambing memiliki bau yang khas, Simak artikel ini karena ada beberapa cara untuk mengurangi bau amis.

Perayaan Idul Adha, atau Hari Raya Kurban, berarti memotong hewan kurban seperti sapi, kerbau, domba, sapi, dan unta. Baik daging sapi maupun kambing memiliki bau yang khas. 

Daging hewan ini sering disebut sebagai daging merah, yang memiliki kandungan gizi sangat tinggi. Selain protein, daging merah juga kaya akan zat besi, vitamin B12, niasin, vitamin B6, dan seng.

Namun, daging merah mengandung banyak kolesterol, lemak jenuh, dan garam, yang membuatnya sangat berbahaya untuk dikonsumsi secara berlebihan.

Alangkah baiknya tidak mengkonsumsi lebih dari 18 ons daging merah matang setiap minggunya. Selain ada batasan asupannya, ada hal lain yang kamu harus perhatikan pada daging kurban, yaitu cara mengolahnya.

Daging kurban mampu mengeluarkan aroma amis yang sangat menyengat, terutama kambing yang khas dengan aroma amisnya. Jika daging tidak diolah dengan benar, bau amisnya akan membuat masakan kurang lezat.

Supaya hal tersebut tidak terjadi, begini cara mengolah daging kurban yang bisa kamu coba:

1. Menambahkan Garam pada Daging Kurban

Untuk menghilangkan bau pada daging, hal yang bisa dilakukan ialah menambahkan garam ke dalam campuran daging.

2. Membuang Lemak Daging

Saat mengolah daging kurban, salah satu hal yang harus dilakukan agar mengurangi bau pada daging adalah membuang lemak yang melekat. Itu akan mengurangi kelembaban pada daging.

3. Tidak Mencuci Daging

Setelah memisahkan daging dengan lemak dan mencampurkannya dengan garam, hal selanjutnya yang mesti dilakukan adalah tidak mencuci daging menggunakan air. Untuk membersihkannya cukup menggunakan tisu.

4. Memotong Daging Berlawanan Arah dengan Seratnya

Cara memotong juga berpengaruh dalam menghilangkan bau pada daging. Memotong daging berlawanan dengan arah serat bertujuan agar kelembaban yang terdapat pada daging lebih cepat berkurang.
Sebab, bau utama datang dari kelembaban yang terdapat di dalam daging.

5. Marinasi Daging Menggunakan Garam

Untuk mengurangi bau pada daging bisa juga dengan menambahkan garam pada saat marinasi. Marinasi dilakukan dengan menambahkan bumbu lain opsional sesuai dengan selera, dan didiamkan selama 2-3 jam agar bumbu meresap dan bau juga menghilang.Selain itu, mencampurkan daging dengan bumbu yang banyak juga akan membantu untuk menghilangkan bau pada daging.

Tags:
Tips mengolah daging kurbanDaging KurbanIdul Adhadaging sapidaging kambing

Syania Nurul Lita Baikuni

Reporter

Syania Nurul Lita Baikuni

Editor